Боимся начальников и произвола | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
18 января
2019  года
5
(4771)
Боимся начальников и произвола
 33
№ 2 (4768)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

Российские социологи, в числе которых профессор ТюмГУ Валентин Немировский, изучили социокультурный мир россиян. И обнаружили, что пессимистов меньше всего в Тюменской области и Красноярском крае.

Всего пессимистов у нас набралось 16%, а так пессимистами считают себя 28 процентов россиян. Большинство граждан озабочены бедностью, произволом чиновников и преступностью. А в Тюменской области больше всего опасаются произвола правоохранительных органов.

Также исследователи выявили, что в Тюменской области сильнее переживают изза притеснений на религиозной и национальной почве, чем в среднем по России. Исследователи полагают, что это связано со спецификой региона: часть населения относится к «вынужденным мигрантам», то есть к потомкам ссыльных.

Интересно, что помимо органов власти на Урале и в Сибири боятся еще и начальников.

«Очевидно, у населения перечисленных территорий это связано с их исторически сформировавшимся менталитетом: жители уральского и сибирского регионов традиционно психологически более дистанцируются от любых властей, не воспринимая своего начальника по работе как друга или «земляка». Для большинства из них начальник олицетворяет собой одну из ипостасей власти, которую нередко следует опасаться», — объясняют исследователи.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: