X

16+
23 августа
2019  года
93
(4859)
Если не можешь забрать всех…
 288
№ 5 (4771)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

— Я сама выросла в детском доме, — говорит Галина Фаньвеши. — И до сих пор помню лицо каждого из тех, кто навещал нас.

Галина Фаньвеши занимается лепкой из глины в мастерской «Тепло души». Мы познакомились с ней на благотворительной ярмарке «Клубок надежды», которая состоялась в «Доме обуви». Здесь Галина проводит мастер-классы, а еще продает фигурки, сделанные ребятами из детского дома, чтобы пожертвовать деньги другим сиротам. Галина не пытается драматизировать, говоря, что запомнила каждого, кто по праздникам или просто из желания помочь навещал детей в интернате, — рассказывает буднично, так, будто это само собой разумеющееся.

Маленькая Виктория — тоже будущая мастерица

Авторы проекта «Клубок надежды» вяжут детские вещи и дарят сиротам. А еще регулярно проводят уроки рукоделия в интернатах и детских домах.

— Понимаете, подготовиться к реальной жизни в детском доме трудно, даже если очень стараешься, — объясняет Галина. — Мы постоянно трудились. Я и корову доить умела, и убираться. Крутилась на кухне, хотела научиться готовить. Но когда я уже после детского дома захотела сварить себе суп, то была в такой растерянности, не знала даже, с чего начать…

— Поэтому своим проектом мы не только хотим одарить детей, — говорит Дарья Шадрина, автор проекта «Клубок надежды», — но и обучить их рукоделию. Ведь этим можно и на жизнь заработать.

На ярмарке, организованной в рамках проекта Дарьи, множество вещей ручной работы. Можно найти самодельное мыло, плетеные сумки, эко-пакеты и даже капкейки от кулинарных мастериц, которым захотелось помочь проекту. Пока мы разговаривали, принесли посылку с вязаными носками — их прислали на ярмарку из Москвы.

Половина суммы от продажи каждой вещи пойдет на подарки детям из психоневрологического дома-интерната. Но люди покупают не только для того, чтобы помочь детям. На ярмарке немало оригинальных, стильных, а главное, качественных изделий. Но на мою искреннюю похвалу Дарья только чуточку краснеет.

Татьяна Зуева, одна из многочисленных помощниц Дарьи Шадриной.

— Я просто люблю придумывать всякие вещички для девочек, — объясняет она. — У меня двое пацанов, а мне хочется девочку наряжать.

Среди работ Дарьи, например, стильный вязаный жакет с пуговицами под жемчуг и брошкой-бантиком. Правда, купить всю эту красоту можно только в день ярмарки. Ведь никакого магазинчика у Дарьи нет.

Сама организация «Клубок надежды» была создана несколькими подругами, любящими вязать. Дарья говорит, что взялась за спицы в шесть лет, а сейчас ей почти 26. Поэтому она искренне недоумевает, когда я спрашиваю, почему она занялась именно вязанием.

— И мама вязала, и бабушка, и я всю жизнь вяжу, — честно отвечает она, пожимая плечами.

Сегодня у Дарьи числятся 70 помощниц. Каждая вяжет с разной продуктивностью. У кого-то больше времени, у кого-то больше энтузиазма. Но и этих рук недостаточно.

— Раньше нам не хватало пряжи, — рассказывает Дарья. — Но ее пожертвовали очень много. Наш небольшой кабинет, который мы пока на свои деньги арендуем, завален пряжей. Теперь нам не хватает рук. Так что, если кто- то захочет присоединиться, то добро пожаловать.

Вязать можно что угодно: шарфы, свитера, шапки, носки, пледы и игрушки. Не обязательно для маленьких детей, здесь рады вещам на ребят от 3 до 18 лет. Можно помогать «Клубку надежды» деньгами — для того, чтобы они и дальше арендовали помещение. Или проводить мастер-классы — это особенно важно для самих детей-сирот. Сегодня «Клубок надежды» помогает и перинатальному центру на Даудельной, и Дому ребенка на ул. Кузнецова, и детскому дому инвалидов в деревне Успенка, и детскому дому в селе Борки.

— Eсли честно, я начала этим заниматься, потому что муж не разрешает мне взять домой ребенка из интерната, — после моих многочисленных вопросов все-таки признается Дарья Шадрина. — Когда я там первый раз побывала, то мне захотелось всех их забрать к себе домой.

ФОТО АВТОРА

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: