Тюменская земля — целинная | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 ноября
2018  года
126
(4747)
Тюменская земля — целинная
 216
№ 60 (3805)
Автор:
Александр Иваненко*

Окончание.

Начало в NN за 3 и 4 апреля.

На снимке: освоение целины во второй половине прошлого века.

Дальше случилось то, чего и следовало ожидать.

Поднятые без научного обоснования яростными энтузиастами новые земли не все оказались пригодными для посевов: одни были засоленными, другие стали заболачиваться, на вспаханных поймах половодье унесло плодородный слой. И новые пашни переставали пахать, их переводили в залежь, они стали превращаться в то, чем были, — в пастбища, луга, мелколесье и пр. Уже к 1991 г., когда «скончалась» советская власть, перестали пахать без малого 200 тыс. га поднятой ранее целины и залежи.

В годы экономических реформ процесс сокращения пашни для обработки резко ускорился, и к 2003 году осталось 990,0 тыс. га посевных площадей. Это уровень 1952 года! А по сравнению с 1963 г. из так называемого сельхозоборота ушло около 830 тыс. га. Это даже больше, чем когда-то подняли первые тюменские целинники. Названные цифры — официальные сведения областной статистики, опубликованные в открытой печати.

С 2007 г. в нашей области проводится политика расширения пашни и посевных площадей. Из областного бюджета выплачиваются денежные премии за каждый вновь вспаханный гектар. С 2007 по 2012 годы в области подняли новой целины около 145 тыс. га. Опять «Здравствуй, земля целинная!», как пели первые целинники.

Такой вопрос могут задать читатели, добравшись до конца моей статьи. Так здорово начинали и так печально кончили! А сколько потратили народных денег, физических и духовных сил, молодого искреннего энтузиазма, даже героизма. Сколько сельхозтехники. Всего, что было нужно для гигантской задумки.

Нет. Целинный труд не пропал даром.

Во-первых, в области увеличились валовые сборы зерна. Если к 1954 году область только подошла к сбору в один миллион тонн, то в последующие годы намолачивали по 1290-1630 тысяч тонн. Область стала хлебопроизводящей. Люди, родившиеся с 1954 по 1995 гг., выросли на хлебе с тюменской целины. Разведчики и добытчики нефти и газа тоже в основном кормились целинным хлебом. Дважды — в 1982 и 1985 гг. — в области намолотили без малого по два млн тонн зерна. Основу урожая составлял хлеб из целины.

Во-вторых, росла урожайность старых и новых полей. С 1965 г. урожай зерновых не опускался ниже 12-15 центнеров с гектара, чего прежде не было.

Кроме зерновых, сеяли и кормовые культуры, чтобы к хлебу иметь молоко и мясо. Построили крупные птицефабрики, свинокомплексы, молочные фермы. Скот и птица тоже в значительной мере кормились с целинных земель.

В-третьих, вместе с пашней и урожаями росли их создатели — наши земляки. Начав свой жизненный путь рядовыми рабочими, они выросли в известных специалистов производства, его руководителей, управляли совхозами, колхозами, районными и областными организациями.

Да, в 1990-х годах обстоятельства сложились так, что пришлось уйти с бывшей целины, но с оставшейся пашни получают довольно высокие сборы зерна, а в 1992 и 2011 годах снова намолотили почти по два млн тонн, достигнув исторического максимума при существенно меньших посевах.

Здесь тоже нашла отражение целинная эпопея. 4 декабря 1957 г. Второй переулок Декабристов переименован в переулок Целинников. Это в окрестностях позже построенного магазина «Маяк».

В 1961 г. казахстанский Акмолинск переименован в Целиноград, он стал центром Целинного края, объединившего пять областей. В январе 1962 г. ул. Акмолинскую переименовали в Целиноградскую, есть такая остановка автобуса возле онкодиспансера. В Казахстане Целиноград стал называться Астаной — теперь это столица государства. Есть ул. Барнаульская в честь столицы Алтайского края, где первыми стали пахать целину.

*А.С. Иваненко — доктор с/х наук, профессор Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: