Юбилей за шахматной доской | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
21 февраля
2019  года
19
(4785)
Юбилей за шахматной доской
 186
№ 14 (4780)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

«Музыки и шахмат раб, во всем талантлив Бессараб». Такими словами друзья и коллеги поздравляли в день 80-летия Всеволода Бессараба, шахматиста-любителя, инструктора по спорту городского шахматного клуба и джазового музыканта.

Как отметить юбилей шахматиста? Двух вариантов быть не может: естественно, за шахматной доской. Правда, до символической цифры 80 количество участников турнира немного не дотянуло: их оказалось на десяток меньше. Часть приглашенных не смогла прийти из-за холодов.

Александр Тарасов

Праздничный турнир за шахматным столом
Автор фото: Александр Тарасов

Юбиляр восседал на шахматном троне и, что скрывать, был польщен вниманием:

— В 80 лет я чувствую себя замечательно! Это благодаря шахматам и моей жене Эльвире, с которой мы в браке 54 года, — говорит Всеволод Владимирович. — Почему шахматы на первом месте? По одной причине: ими я начал заниматься раньше, с 11 лет. А женился в 26. Каждодневная игра в шахматы минимум по два-три часа позволяет быть в форме и тренирует мозг. Какие еще секреты долголетия? Не обязательно быть жаворонком. Я сова, ложусь в два часа ночи, встаю в 11 дня, и все прекрасно.

Склонность к компромиссам — еще один секрет полезный как в шахматах, так и в семейной жизни. Всеволод Владимирович называет себя неконфликтным человеком, говорит, что вообще не испытывает стрессов.

Александр Тарасов

Всеволод Бессараб
Автор фото: Александр Тарасов

— Находить компромиссные решения я научился за те годы, что был руководителем, директором института «Запсибтрубопроводстройпроект», — отмечает Бессараб.

Затем настало время подарков: их много, а приятных слов еще больше. Депутат городской Думы Юрий Коновалов вручил благодарственное письмо за высокое профессиональное мастерство и многолетний труд, пожелав встретить и 90-летний юбилей в такой же теплой компании. А Татьяна Ситникова, директор шахматного клуба, добавила, что было бы неплохо отпраздновать 90-летие на этом же месте работы.

Давний друг юбиляра, чемпион мира по шахматам среди любителей 2013 года Олег Биндер заверил всех, что Бессараб еще молод. Аргументы? Старость наступает, когда человек теряет связь с реальностью и чувство юмора. Но и с тем, и с другим у Всеволода Владимировича все отлично.

Eще один шахматист-любитель Вадим Колупаев вручил Бессарабу редкую книгу гроссмейстера Александра Алехина «Мои лучшие партии». Это издание 1928 года, выпущенное небольшим тиражом в семь тысяч экземпляров. Книга, по словам Вадима Александровича, была куплена в одном из букинистических магазинов Тюмени и находилась в истрепанном состоянии. А к Всеволоду Владимировичу она попала в отреставрированном виде.

Как известно, книга — лучший подарок. Один из участников турнира преподнес нашему герою томик черного цвета со словами: «Это произведение о, пожалуй, самом великом шахматисте-любителе всех времен и народов, но имя его я вам не назову». Интрига. Гости взбодрились и стали выкрикивать варианты ответов, пытаясь угадать, о ком идет речь. Убил интригу сам Бессараб.

Александр Тарасов

Фигуры расставлены
Автор фото: Александр Тарасов

— Это Пол Морфи (американский шахматист середины XIX столетия. Eго называли некоронованным чемпионом мира. Морфи не повезло. Он жил в эпоху, когда матчи за шахматную корону еще не проводились — К.Л.), — чеканит Бессараб.

— Но ведь Морфи сошел с ума, — слышу голос одного из гостей, стоящего рядом.

— Да не в этом дело. Это же гениальный шахматист. Кто-то с этим не согласен? Могу подискутировать, — заявляет даритель.

Но несогласных не нашлось.

Александр Тарасов

Книга — лучший подарок.
Автор фото: Александр Тарасов

Обстановку разрядила юная воспитанница юбиляра Лиза Клочко, победитель Всероссийской спартакиады среди инвалидов по зрению. В подарок учителю она преподнесла… шахматы. Но не обычные, а из конфет. Шахматные поля — большие вафельные конфеты, обернутые в упаковочную бумагу черного и белого цветов, а фигуры — трюфели.

— Такой подарок мы придумали и сделали вместе с мамой, — говорит Лиза. — Это знак благодарности и внимания Всеволоду Владимировичу. Он любит пить чай с конфетами. Просто подарить коробку, например, «Родных просторов» или чего-то еще — банально. Сперва хотели сделать цветок из сладостей, но не вышло. Тогда и вспомнили о главном увлечении — шахматах.

Наконец, вспомнили о шахматах и в клубе. 70 человек сели за столы, и начался турнир, продолжавшийся три с половиной часа. Победу в нем одержал мастер ФИДE Олег Южаков, второе место занял Вадим Колупаев. Чемпионкой в женской сетке стала Тамара Лаврентьева.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: