Долгострой долгострою рознь | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
21 февраля
2019  года
19
(4785)
Долгострой долгострою рознь
 183
№ 14 (4780)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

Подсчитать, сколько на данный момент в нашем городе долгостроев, оказывается, не так-то просто. Дело в том, что они делятся на несколько категорий.

В первую очередь это жилые дома. И если они строились с привлечением средств дольщиков, то находятся на особом счету. За их судьбой следят все — от правительства области до прокуратуры. Но, как известно, долгостроев в классическом смысле (с обманутыми дольщиками) в нашем городе не осталось. Хотя есть еще несколько объектов, застройщики которых из-за финансовых трудностей не уложились в сроки сдачи, заявленные в договорах долевого участия. Но благодаря принятым в июле прошлого года поправкам к закону о защите прав дольщиков скоро и такие случаи сойдут на нет.

Александр Тарасов

Долгострой на углу улиц Ленина и Кирова.
Автор фото: Александр Тарасов

А вот с недостроенными домами, в которых дольщиков не было (и никто никого, получается, не обманул), дело обстоит в каком-то смысле даже сложнее. Закон позволяет продлять право на застройку участка, взятого застройщиком под строительство, практически бесконечно. С одной стороны, в этом есть смысл: ну кончились у человека деньги, он заморозил стройку до лучших времен. Появились — продолжил работы. Потом опять кончились. Так или иначе, достроит когда-нибудь — это же в его интересах. Но что если посмотреть с другой стороны? Вот стоит такой многоэтажный монстр и мало того что портит внешний вид целого района, так ведь еще может представлять опасность для окружающих. Например, дом в районе Войновки, по поводу которого недавно обращался к нам в редакцию пожилой горожанин. Он рассказал, что территория долгостроя давно никем не охраняется. А значит, привлекательна для бомжей и наркоманов. Мы съездили туда и действительно охранников не обнаружили.

Но, как объяснили в Главном управлении строительства области, в настоящее время законодательство не ограничивает застройщика в сроках. Другое дело, что затягивать их чревато для него самого. Ведь даже законсервированный по всем правилам объект подвержен разрушительному воздействию окружающей среды. И вполне вероятно, когда у застройщика решится финансовая проблема, возникнет новая: экспертная комиссия выдаст вердикт — демонтировать недостроенное здание.

Eсть еще одна категория долгостроев — промышленные или хозяйственные объекты. Как выяснилось, под контролем Госстрой- надзора находится не каждый из них, а только здания выше трех этажей и площадью более 1,5 тысячи кв. метров. Так, например, двухэтажное строение на ул. Мельникайте, 137-а, стр. 8 (это недалеко от ТЦ «Леруа Мерлен») на контроле не стоит. Но я не раз видела, как пешеходы прибавляют шаг, проходя мимо него в вечернее время: заброшенный недострой не огорожен забором. Возможно, конструкция сама по себе и не представляет угрозы, но мало ли кто может неожиданно выскочить из заросшей сорняками постройки…

И еще одна категория долгостроев — возведенные с нарушением законодательства. Например, постройка не соответствует проектно- технической документации. Как в случае с домом ПСК «Континент» на улице Ленина, который вылез за границы отведенного участка. Напомню, закончилось тем, что суд вынес решение демонтировать практически готовый объект. Очевидно, такая же судьба ждет и другой дом ПСК «Континент» — в створе улиц Герцена — Камышинской — Смоленской. Застройщик, когда у него возникли финансовые трудности, остановил строительство, но не законсервировал здание должным образом. В результате в отношении дома эксперты вынесли неутешительный вердикт: достраивать нецелесообразно.

Но есть и хорошие новости. Eсли еще лет пять назад в нашем городе были десятки долгостроев, то сейчас ситуация изменилась. Правительство области не только наладило жесткий контроль за строящимися объектами, но и разработало механизм вывода долгостроев из критической ситуации. В крайних случаях, когда застройщик объявляет себя банкротом, на объекте вводится временный управляющий и подыскивается новый инвестор, который доводит здание до ума. Именно так и были достроены все проблемные дома и восстановлены права обманутых дольщиков.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: