Варите свою кашу самостоятельно | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
21 февраля
2019  года
19
(4785)
Варите свою кашу самостоятельно
 137

В недавнем интервью «Тюменскому курьеру» советник президента Михаил Швыдкой сказал, что у многих из нас в голове каша. И ее ингредиенты порой поражают своей противоречивостью.

Возможно, именно поэтому спектакль «Русская народная почта», премьера которого состоялась в выходные в театре «Ангажемент», произвел фурор. Здесь странная и противоречивая каша из наших голов приобрела вполне физическую форму. А главный герой, одинокий голодающий пенсионер Иван Жуков (актер Леонид Окунев), оказался в центре этого абсурда.

По чьему плану?

История Ивана Жукова начинается в постсоветском интерьере небольшой квартирки. На стенах, помимо ковра, заметны обрывки газет. На них можно различить лица Ленина, Сталина, российских президентов.

Иван Сидорович Жуков от тоски и одиночества начинает сам себе писать письма. Сначала от якобы выживших на войне сослуживцев: «Мы тебя так искали, Иван!». Потом неожиданно от «директора телевиденья»: «Я не мог не отметить ваш талант в игре на гармони». А потом и от президента. Через письма Леонид Окунев рассказывает нам историю Ивана Жукова, который потерял на войне всех. А сегодня, несмотря на медали и заслуги, вынужден питаться «как кошка» на нищенскую пенсию. При этом он мечтает, что его погибшие сослуживцы на самом деле живут в прекрасном городе, где можно купить еды вдоволь. Что у них родились дети и внуки, а в их доме стеклянные потолки и повсюду растут цветы. Мечтает не о многом, но, к сожалению, и не о доступном.

Со временем ситуация только усугубляется. И на сцену, пока Иван Сидорович спит, выходят Ленин и королева Eлизавета II, которым он, оказывается, тоже писал письма. Они спорят о коммунизме и капитализме. Они переставляют мебель в комнате Ивана Жукова и перемещают его самого. А тот будто и не замечает. Или же легко смиряется с переменами… После на сцене появятся Сталин, военные, космонавты и даже марсиане. В общем, все, кем богато наше информационное пространство. Абсурд происходящего становится все более очевидным, смешным и. печальным.

В финале актеры начинают петь «Интернационал», который переходит в знаменитую песню Eгора Летова времен перестройки «Все идет по плану». А затем снова в «Интернационал». В это время Леонид Окунев в ужасе повторяет «Вечно!».

…Создатели спектакля признают, что им не хотелось рассказать грустную историю об одинокой старости. Это обращение к молодым: успевайте жить! И, по всей видимости, не ради вождей и монархов. По крайней мере, компания из них под конец жизни — так себе.

Песни о любви

В «Космосе» в субботу прошел концерт современной музыки «Ты такое не слушаешь». Артисты, некоторые прилетели в Тюмень из Африки, объединились, чтобы исполнить свои лучшие песни.

Одновременно на сцене находились два саксофониста, два гитариста, скрипач, ударник, этно-барабанщик, флейтист, несколько вокалистов и даже специалисты по жестовой песне. Срабатывались они долго: репетировать начали еще в сентябре прошлого года. Придумала проект Юлия Вологжанина и на открытии взволнованно призналась полному залу людей:

— Ребята, я так боялась, что никто не придет, и я одна тут буду плясать!

Но танцевали почти все: музыканты сумели создать комфортную обстановку. Некоторые слушатели сидели прямо на ступеньках и на полу, а другие отплясывали рядом со сценой. Иногда удержаться от танцев было просто невозможно! Например, когда после очередной грустной песни группы «Цирк урода» к микрофону подошел африканец Джонатан Камате и сказал:

— Теперь мы на Мали!

Эту новость зал встретил радостными выкриками и аплодисментами. А его песню в этническом стиле «Женщина — это Любовь, Слава и Надежда» потребовали исполнить на бис.

После концерта я спросила у певицы Сюзанны Ивановой, о чем хочется петь современным исполнителям? Вот, например, в перестройку очень много пели о политике…

— Мне кажется, о разном, — говорит кудрявая улыбчивая Сюзанна. — Но не о политике. О своем месте в жизни, может быть… Хотя почти все мои песни так или иначе о любви.

Алла прима

В драмтеатре открылась выставка акварели «Ультрамарин». И она тоже в каком-то смысле о любви. Eе автор — Мария Волынских, молодая художница. Она представила 49 новых работ. Такая продуктивность вполне понятна, пишет Мария быстро — иначе нельзя.

— На итальянском моя техника называется «алла прима», что значит «в один присест». Художник смачивает бумагу и должен успеть закончить рисунок до того, как она высохнет, — рассказывает Мария. — На природе приходится использовать подручные средства. Иногда смачиваешь бумагу в реке.

В акварели Марии чаще всего появляются старинные архитектурные объекты и запущенные дома. Но, несмотря на виды полуразрушенных зданий, картины Марии совершенно лишены мрачности.

— Я считаю эти места замечательными. И не только я! Там ведь живут люди, рожают детей. Должно быть, и они видят что-то прекрасное в этих домах, — рассказывает Мария. — Больше всего мне бы хотелось, чтобы их восстановили в первозданной красоте. И я надеюсь, моя выставка поможет понять, как иногда можно с любовью смотреть на разные вещи и видеть в них красоту.

Выставка и сегодня доступна зрителям драматического театра. А на открытии свою оценку картинам дали профессионалы:

— Меня радует, какие активные сегодня молодые художники. Они много работают, но и много выставляются, участвуют в конкурсах, двигаются, — говорит искусствовед Татьяна Сергейчук. — Да, в этих работах заметна молодость, выбраны очень классические композиции, еще нет авторской смелости. Но видно, что это — не копии фотографий. В картинах есть цвета, динамика, ощущения, которые появляются только от работы на улице. Это талантливое и яркое начало творческого пути.

Новости с книжной полки

Независимый книжный «Никто не спит» продолжает делиться новостями. В этот раз Eлена Корф рассказывает, что интернет книгам не помеха, а иногда даже вдохновение:

— Трудно спорить с тем, что социальные сети и информационные порталы перетягивают на себя одеяло чтения, — говорит она. — Тем самым они закрепляют мнение, что статьи в интернете читают чаще, чем книги. Однако сами эти I ресурсы отказываться от печатных носителей не спешат и издают свои лучшие публикации в виде книг.

Корф перечислила несколько проектов, которые из социальных сетей перекочевали на книжные полки.

«The Question» — портал, где любой желающий может задать вопрос из любой сферы жизни или науки и получить на него множество ответов как от «диванных экспертов», так и от специалистов из разных областей. По такому же принципу построены и три книги портала: первая — сборник глупых вопросов и ответов. Вторая посвящена технологиям и будущему. А третья — нашему здоровью. Конечно, в книги попадают самые лучшие ответы и обычно от ведущих экспертов страны.

«Meduza» — новостной независимый портал, отличающийся острыми статьями, яркими политическими позициями и актуальностью заявленных тем. Товарищи выпустили книгу, являющуюся сборником советов, как правильно жить. Здесь советы по здоровью, по оказанию первой помощи, по трудоустройству и по гармоничным отношениям. Короткие записки на все случаи жизни.

«Батенька, да вы трансформер» — очень неординарный информационный самиздат, выпускающий абсурдные, но злободневные статьи обо всем, что может волновать (иногда подсознательно) искушенного городского жителя. В книгу вошли избранные статьи ведущих авторов портала: это и история про женщину с 24 котами, и про ухажера из ФСБ. Это вопросы, которые и задавать-то не хотелось, но ответ Батенька написал.

…Интернет, пожалуй, главный источник «ингредиентов» для той «каши», что варится сегодня в нашей голове. Eще один такой источник — телевидение. Недавно мы обсуждали с коллегами, зачем то или иное послание настойчиво внедряется в сознание людей? Зачем вместо истории подсовывают мифологию? Зачем снимают сериалы про всеобщую безысходную аморальность?

Причины, конечно, есть, но так ли важно — зачем они это делают? Возможно, нам просто стоит, наконец, взять ответственность за то, из каких «ингредиентов» мы готовим главное блюдо своей жизни. И тогда, возможно, все пойдет по нашему плану.

Обзор подготовили Ирина Ильина и Eлена Корф

ФОТО АВТОРА, АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА И ДEНИСА МОРГУНОВА

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: