Хотите, чтобы ларьки вернулись? | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
21 февраля
2019  года
19
(4785)
Хотите, чтобы ларьки вернулись?
 118

В Минпроме РФ предлагают вспомнить 90-е годы и вернуть на городские улицы небольшие торговые павильоны, палатки и ларьки. Виктор Eвтухов, заместитель министра промышленности и торговли, считает, что крупные сети занимают до 40 процентов рынка, вытесняя в том числе и местных товаропроизводителей. Им трудно пробиться на полки супермаркетов, хотя желающих представить покупателям свою продукцию очень много. Малому и среднему бизнесу надо дать возможность реализоваться. «Малая нестационарная розница — важнейший формат торговли», — подчеркивают в министерстве. Что думают тюменцы о перспективе возвращения киосков?

Денис Моргунов

Демонтаж киоска на улице Ленина.
Автор фото: Денис Моргунов

Максим Анатольевич, производитель чая:

— Большого смысла от такого возвращения не будет. Малым и средним предпринимателям большую часть выручки приходится отдавать, чтоб оплатить налоги и аренду. Открытие новых торговых точек эту проблему никак не решит. Ну, дадут нам на углу постоять, а что толку? Больше документов для этого потребуют собирать, чем пользы будет в результате. Надо малый бизнес юридически прикрывать, помогать ему не на словах, а на деле. Тогда он и сам на ноги встанет.

Рашид, фермер- кроликовод:

— Как так — вначале все позакрывали, а теперь говорят: радуйтесь, снова откроем? Пока киосков не было, большой бизнес совсем придушил малый. И теперь даже если откроешь такую торговую точку, представляете, как будет тяжело выдерживать конкуренцию с «Магнитом» или «Пятерочкой»? Хотя, конечно, если у предпринимателя продукция хорошая и качественная, она сама свой сбыт найдет. Правда, сражаться за это бедному малому предпринимателю придется серьезно.

Дмитрий, сыровар:

— Любой дополнительный канал сбыта был бы интересен. Хотя встанет, конечно, вопрос о его целесообразности. Кому-то такой формат торговли будет удобен, кому- то — нет. Нам, например, кажется более перспективной организованная уличная торговля в виде ярмарок. В этом направлении мы видим эффективность. Но и попробовать что-то новое не отказались бы. Eсли в киосках будет небольшая арендная плата, то, вероятно, они будут востребованы.

Виктор Моисеев, программист:

— Мне безразлично, будут киоски или нет. На остановках же киоски стоят и никому не мешают. Как они раньше были частью нашей жизни, так и опять станут — со временем.

Александра Проценко, менеджер:

— Разве киоски куда-то девались? Куда ни глянь, везде кофе, выпечка, мороженое, цветы и шаурма — от последней вообще деваться некуда. А на остановках постоянно журналы продают.

Игорь Зеленцов, оператор станка ЧПУ:

— Зачем они нужны?! Сейчас все есть в магазинах. Киоски только портят вид города, занимают место и мешают развитию инфраструктуры. Мечтаю о времени, когда Тюмень полностью от них избавится.

Светлана Демина, домохозяйка:

— Без киосков город стал лучше. Я помню, как Тюмень была ими просто утыкана! И хорошо, что с ними стали бороться.

Дмитрий Зеленин, художник:

— На городскую экономику появление киосков, возможно, повлияет — это же налоги. Но что касается единого выразительного образа: его Тюмень попросту не имеет. Он постоянно стремится к предельной функциональности в ущерб гармонии и эстетике: прямые широкие дороги, промышленные кластеры. Киосками здесь портить нечего.

Илья Коновалов, электрик:

— Конечно, нужны киоски — они полезны: кому-то воды по дороге купить, кому-то шоколадку. И не надо очереди в магазинах отстаивать.

Андрей Колычев, начальник отдела по спорту городского департамента по спорту и молодежной политике:

— Лет десять лет назад в Тюмени были большие дебаты по поводу внешнего вида киосков. Даже разработали определенный дизайн. Например, киоски на Цветном бульваре ему соответствуют. Eсли новые ларьки будут так же эстетичны, то пусть их ставят. Они обеспечивают населению доступ к мелкосортным товарам.

София Нефедова, художница:

— Eсли бы новые киоски выглядели современно, я бы отнеслась к ним положительно. В Норвегии каждый киоск имеет свой дизайн, старается вписаться в ансамбль той улицы, где стоит.

Опрос вели: Инна Горбунова, Лев Гуляев, Вероника Шапиро, Ирина Ильина, Константин Лубин, Яна Ишбулдина

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: