X

Лучший подарок всех времен и народов

  • 26.02.19
  • Мария Самаркина
  • 13 просмотров

— Вы для интереса спросите у любого, кто придет сегодня, знает ли он стихи Ованеса Туманяна? — советует мне Рузанна Даниелян, руководитель тюменского Центра армянской культуры имени Месропа Маштоца. — Хотя я вам и так скажу: все армяне знают его стихи!

Но я все равно спрашиваю и получаю красивые поэтические ответы. Эх, жаль, не понимаю по-армянски и не могу насладиться содержанием так же, как и формой.

Выставка книг в центре армянской культуры

— У Туманяна про любовь много, — помогает мне познакомиться с творчеством поэта преподаватель армянского языка и литературы Лиана Дохоян. — Самое первое стихотворение о любви он написал, когда ему было 12. Мальчик отставал по физике с химией, и директор школы попросил свою 15-летнюю дочку, чтобы та помогла Ованесу с уроками. И Туманян влюбился! Он написал для девочки стихотворение, а она… дала ему пощечину и сказала, что лучше бы он занимался химией и физикой, чем всякой ерундой.

Собственно, так армянский народ и обрел великого поэта, со дня рождения которого недавно исполнилось 150 лет.

— В 2008 году в Армении приняли решение день рождения Ованеса Туманяна назвать еще и Днем дарения книг, — рассказывает Рузанна Даниелян.

В пятницу она устроила такой день в центре армянской культуры. Здесь организовали выставку книг, написанных армянами и об армянах. Собирали эти книги всей диаспорой, на помощь пришли и работники Централизованной городской библиотечной системы.

— Жаль, у меня нет ничего на армянском языке, — говорит Лариса Ивановна. — Но я все равно принесла книгу: русские сказки. Думаю, если на праздник придут дети, то им будет в самый раз.

Да, Лариса Ивановна — из тех гостей книжного праздника, кто пока не может цитировать Туманяна в оригинале наизусть. Она начала учить армянский совсем недавно. Говорит, что этот язык и вообще культура Армении завораживают ее с самого детства. Вот только по-настоящему приобщиться к ней никак не получалось, пока не увидела объявление, что национальный центр набирает учеников на языковые курсы.

— Я почти даже не надеялась, что меня — взрослую тетеньку — запишут на эти курсы, — рассказывает моя собеседница. — Но записали!

А вообще, любить Армению и все, что с ней связано, вполне можно и на русском языке, считает поэт-песенник Эдуард Мхитарян. Родившись и живя в Тюмени, он пишет стихи о родине своих армянских предков на русском. В пятницу он читал эти стихи для гостей центра. Это стало его литературным подарком.

Лариса Ивановна подарила книгу сказок Арине.

А советник вице-президента военной страховой компании Александр Капустин пришел на праздник с подарком от своего хорошего друга, югорского банкира Дмитрия Мизгулина. Дмитрий Александрович в свободное от основной работы время тоже пишет. И одна из его книг под названием «Мгновенья встреч» переведена на армянский — стихотворения переводила поэтесса из Сургута Наира Симонян.

— Надо же, как интересно! И приятно, — листает книгу Рузанна Даниелян, приглашая всех гостей восхититься вместе с ней, насколько неисповедимы судьбы литературных произведений.

По мнению Рузанны Оганесовны, подаренная книга представляет особую ценность, потому что она может стать для человека совершенной неожиданностью, открыть перед ним новые горизонты, в сторону которых получатель книги раньше никогда и не смотрел.

В этом смысле неожиданным подарком лично для меня стала книга «Россия в судьбах армян и Армении». Eе вместе с книгами об армянских музыкантах и деятелях армянского кинематографа прислал в Тюмень чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, присоединившись таким образом ко Дню дарения книг.

Ованесу Туманяну, надо думать, все это понравилось бы. Ведь он сам, по свидетельствам его современников, очень любил дарить книги.

— Eсть довольно занятный факт из биографии поэта, — говорит преподаватель Лиана Дохоян. — Все стеклянные дверцы книжных шкафов в доме Туманяна были забраны бумагой. Говорят, он стал делать так после того, как к нему не вернулось много книг из его личной библиотеки. Гости приходили, видели книги, просили их почитать и не возвращали. И писатель решил, что лучше он сам будет выбирать книги и дарить их людям. К тому же, он лучше любого другого мог угадать, какая именно книга какому человеку нужна.

ФОТО АВТОРА

Поделиться:




Post a comment