X

16+
6 декабря
2019  года
137
(4903)
Есть смутное чувство…
 90
№ 24 (4790)
Автор:
ВАДИМ БЕГУН

Бизнесменов, которые хотят и могут развивать свое дело, становится все меньше. Такая мысль прозвучала на межрегиональной конференции по совершенствованию банковского регулирования.

Депутат Тюменской областной Думы, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», генеральный директор компании «Кванта+» Эдуард Омаров наблюдает, как снижается деловая активность:

— Мы это чувствуем по многим показателям, — заявил он на конференции.

Он выразил сожаление по поводу тенденции последних лет, которая привела к тому, что четверть предприятий находятся на грани закрытия. У застройщиков тоже падают продажи. Что касается оценки доступности финансовых средств, то и здесь отмечается, к сожалению, существенное ухудшение. Большинство предпринимателей вообще не видят смысла обращаться за кредитом в банк, поскольку отказов все больше и больше. Сегодня банки удивительным образом идут в противоход, а ведь они должны быть заинтересованы, чтобы бизнес рос.

Омаров отметил, что 95 процентов субъектов предпринимательской деятельности области — это начинающие и микропредприятия.

— У большинства из них нет даже офисов. В качестве юридического адреса они указывают собственные квартиры. Мы активно вовлекаем в предпринимательство молодежь, но, не получая помощи в банке, они вынуждены идти в микрофинансовые организации. Мы своими руками туда выгоняем предпринимателей из правового поля.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: