X

16+
22 августа
2019  года
92
(4858)
Чем дальше, тем независимее
 25
№ 24 (4790)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

В областном суде вскоре перестанут рассматривать кассационные жалобы. Их придется направлять в другой регион.

Так в стране создается новая система судов общей юрисдикции. Апелляционные и кассационные суды отделяют от региональных и уводят подальше. Например, апелляционная инстанция, которая станет рассматривать жалобы на решения Тюменского областного суда, расположится в Санкт-Петербурге. А кассационная — в Челябинске. Делается это, чтобы исключить сомнения в независимости судебных решений. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских.

Он пояснил также, что новые кассационные суды на основании каждой жалобы будут пересматривать дело полностью. И это, по мнению Анатолия Михайловича, есть переход на более высокую ступень правосудия.

Что касается областного суда, то он по-прежнему остается как судом первой инстанции (для дел определенной категории), так и апелляционной инстанцией по рассмотрению решений районных судов.

Однако в связи с реформой здесь прошли серьезные сокращения: заявления об уходе подали восемь судей и 16 работников аппарата. Журналисты спросили о планах самого Анатолия Сушинских: насколько известно, близится к концу его второй срок на посту председателя. Но он сказал, что принял решение не баллотироваться вновь. Работе в судебной системе Анатолий Михайлович и без того отдал уже 43 года.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: