X

16+
12 декабря
2019  года
139
(4905)
Делаем ставки на Россию
 64
№ 30 (4796)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

В ближайшие выходные в канадском Квебеке состоится заключительный этап Кубка мира по лыжным гонкам. Ответ на главный вопрос остается открытым. Кто станет обладателем почетного трофея: наш Александр Большунов или норвежец Йоханнес Клебо?

Молодые, выносливые, амбициозные…

Вот что о спортивном противостоянии России и Норвегии думает главный тренер сборной Тюменской области по лыжным гонкам Андрей Иванов.

— Однозначно, победит Большунов. За него болеет не только Тюменская область, но и вся Россия. Будем переживать, надеяться, что Александр не подведет.

Такая картинка ждет нас на чемпионате России в конце марта

— А если абстрагироваться от того, что Большунов — ваш подопечный, то все равно он победит?

— Конечно. Сами понимаете, я не могу быть беспристрастным в такой ситуации. Хотя попробую. Вообще шансы 50 на 50. Спринт останется за Клебо, в масс-старте примерное равенство, а в гонке преследования должен победить Александр. Ожидаю упорной борьбы. Давно такого не было, чтобы на Кубке планеты сохранялась интрига вплоть до последнего этапа.

— До сих пор не могу понять, в чем феномен Клебо и Большунова: почему они на голову или даже на две головы выше остальных? Это ведь молодые спортсмены, им всего по 22 года…

— Я бы не сказал, что они сильнее всех на две головы. На чемпионате мира в Зеефельде упорная борьба шла во всех гонках. В чем их феномен? Большунов — универсал. На том же чемпионате планеты он успешно участвовал во всех шести дисциплинах, начиная с индивидуального спринта, заканчивая марафоном на 50 километров. А Клебо феноменален в спринте. Он побеждает в нем практически во всех соревнованиях в этом сезоне. Не надо забывать о том, что на Кубках мира проводится много спринтерских гонок, поэтому норвежец и в лидерах. Было бы больше марафонов или гонок с раздельным стартом, то, уверяю вас, у Клебо не было бы такого преимущества.

— Некоторые болельщики сравнивают Большунова с великим Петером Нортугом, двукратным олимпийским чемпионом, 13-кратным чемпионом мира, побеждавшим на мировом форуме во всех шести современных дисциплинах. Видимо, из-за той самой универсальности?

— Думаю, такие сравнения все же неуместны. Нортуг — медийная личность, артист на лыжне, он мог все. Но выделялся норвежец в масс-стартах, его конек — скоростные победные спурты на финише. Александр же — очень сильный дистанционщик, великолепно выступающий в индивидуальных гонках с раздельным стартом. При этом он совершенствует свое мастерство: подтянул коньковый стиль, так что он будет еще опаснее для конкурентов. Зачем его с кем-то сравнивать, Большунов — уже имя в лыжных гонках.

Универсальность — двигатель прогресса

— Поговорим о других тюменских лыжниках в сборной России. Денис Спицов, запомнившийся всем по Олимпиаде в Пхенчхане, в этом году выступает не так удачно. Он хорошо начал сезон, но вторая часть ему явно не удается. Что с ним случилось?

— Ничего. В этом сезоне он впервые в карьере стал призером этапа Кубка планеты, об этом не надо забывать. При этом Спицов значительно прибавил как лыжник-классик, достойно выступив в классических дисциплинах, например, в спринте. Но, усилив слабые стороны, он подрастерял сильные качества, стал немного хуже в коньковых дисциплинах. Что касается чемпионатов мира, то у него не пошла одна гонка, на другие его не ставили, лишь дали шанс в марафоне, но там тоже не сложилось. Это спорт. Eсли еще есть старты, значит, нельзя сказать, что сезон потерян. Он молодой, амбициозный парень, все у него будет хорошо. Eсли не в этом году, значит, в следующем.

— Почему Денис подрастерял сильные качества?

— Такое часто бывает. Ты вынужден исправлять свои недостатки, тратя на это кучу времени, а совершенствованию достоинств уделяешь меньше внимания. Где-то находим, где-то теряем. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Думаю, методом проб и ошибок Денис исправит ситуацию.

Андрей Иванов.

— То есть в лыжном спорте не принято доводить до совершенства свои сильные стороны, концентрируясь только на них?

— В лыжных гонках чемпионат мира проводится раз в два года, Олимпиада раз в четыре, поэтому условия диктует Кубок мира, проходящий почти еженедельно. На этом турнире соревнуются в совершенно разных дисциплинах. Чтобы быть конкурентоспособным, надо стать универсалом. Сама жизнь заставляет человека быть всесторонне развитым.

— Получается, сейчас в мире нет лыжников, что были бы мастерами лишь в одной дисциплине?

— Таких нет. Например, финн Ийво Нисканен, специализирующийся на классике, подтянул коньковую дисциплину. Он очень прилично выглядел в скиатлоне (гонка, в которой половину дистанции спортсмены проходят классическим ходом, а половину — коньковым — К.Л.) на чемпионате мира.

— Eще один тюменец Глеб Ретивых запомнился по чемпионату мира, где завоевал бронзу в индивидуальном и серебро в командном спринтах. Почему он не едет на заключительный этап Кубка мира?

— Это решение руководства сборной России. Зато Глеб пораньше прибудет на сбор команды Тюменской области и начнет подготовку в ее составе к чемпионату России, который стартует 30 марта в деревне Кононовской Архангельской области. Мы только рады, ведь у него будет больше времени для подготовки к этому турниру.

— Как оцените сезон для Ретивых?

— Глеб сделал шаг вперед. Он из молодого перспективного лыжника превратился в состоявшегося зрелого спортсмена. Ретивых часто попадал в призы Кубка мира, стал серебряным и бронзовым призером чемпионата мира. Он большой молодец, я рад за него.

— Ретивых сейчас 27, разве в этом возрасте лыжников еще принято называть молодыми и перспективными?

— 25-27 — самый расцвет. Например, знаменитый итальянец Маурилио Де Цольт стал олимпийским чемпионом в 43 года. Так что Глебу еще выступать и выступать.

— Сборная Тюменской области — главный фаворит предстоящего чемпионата России?

— Eсть и другие сильные команды. Это и сборная Москвы, и республики Коми, и Удмуртии. Многое, если не все, будет зависеть от лидеров, насколько после трудного сезона им хватит сил, здоровья, мотивации. Мы не станем загонять до изнеможения наших ведущих лыжников. Они выступят лишь в профилирующих дисциплинах. Все наши звезды — Большунов, Спицов, Белов, Ретивых — приедут на чемпионат России. Для них честь — представлять Тюменскую область на этих соревнованиях.

ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА И SKI-51.RU

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: