X

А ты купи слона!

  • 26.03.19
  • Дарья Ровбут
  • 23 просмотров

Доктор, дайте мне таблеток от жадности. Да побольше, побольше!

Анекдот, конечно, бородатый, но актуальности не теряет. Многие из нас до сих пор верят, что прилетит волшебник в голубом вертолете и подарит 500 эскимо. Или, скажем, айфон…

В социальных сетях группы вроде «Отдам даром» исчисляются тысячами, количество их подписчиков — миллионами. Для одной только Тюмени их открыто несколько десятков; в самой популярной состоят почти 80 тысяч горожан!

Из того, что тюменцы готовы отдать даром, наиболее популярны детские вещи и игрушки: ребенок вырос, и маме хочется освободить место в квартире. Предложений очень много, и большинство из них — настоящие. То есть публикуют их реальные женщины, готовые расстаться с курточками-комбинезончиками. Главным условием, как правило, является самовывоз. Могут еще попросить шоколадку или сок. Почвы для злоупотребления в этом сегменте товаров, как правило, немного.

То же касается и одежды для взрослых — неплохие, но явно не новые куртки, сапоги и платья обычно в самом деле можно забрать, связавшись с автором объявления. Особенно, если взамен тот просит что-нибудь недорогое, вроде десятка яиц, наполнителя для кошачьего туалета или горшка с домашним цветком.

Порой встречаются объявления, за которым явно стоит какая-то история. Например, «обменяю вечернее платье на клеевой пистолет».

А некоторые рукодельницы сбывают через группы «Отдам даром или обменяю» плоды своего хобби: за мыло ручной работы, вязаные шапочки или браслеты из бисера просят макароны, крупы и молоко.

Подобные объявления крайне редко оказываются мошенническими. Это честное «ты мне — я тебе». И такой подход даже кажется разумным — в некоторых обстоятельствах. Например, понадобились вам туфли на высоченном каблуке, надеть которые придется ровно один раз. Можно и не покупать новые, сэкономить. Особенно если подходящий вариант обещают сменять на пачку стирального порошка.

Насторожиться стоит, если некто «безвозмездно, то есть даром» отдает явно дорогую вещь. Например, телефон топовой марки, фотоаппарат, игровую приставку, велосипед. Можно, прельстясь халявой, остаться без денег!

Во-первых, некоторые группы за счет любителей бесплатного сыра делают себе рекламу: «Владелец вещи выберет среди тех, кто сделает репост этого объявления на своей странице», — пишут они. И сотни соблазнившихся добровольно разносят информацию о группе по социальной сети. Главный фокус в том, что никакого бесплатного айфона и иксбокса никому не достанется, — предложение-то было выдуманное.

Во-вторых, встречаются в группах «Отдам даром» и настоящие мошенники, желающие поживиться вашими деньгами. О нет, они не предлагают ничего покупать! Новенький кожаный плащ они отдают бесплатно, потому что передумали насчет цвета. Отличный фотоаппарат — потому что собрались на курсы и специально купили новый. А айфон — просто от пресыщенности мирскими благами: «Да я их могу каждый день покупать!» Правда, когда дело доходит до передачи товара из рук в руки, возникает неожиданность. «Так-то я из Тюмени, просто сейчас в Москве», — тянет добрый даритель. И объясняет, что готов отправить желаемый предмет почтой. Вот только за почтовые расходы надо заплатить. «Жирно будет: и айфон, и доставку за мой счет», — заявляет человек, только что хвалившийся своей материальной состоятельностью. И ведь находятся оптимисты, которые переводят от 100 до 500 рублей и потом ждут посылку.

Конечно, махинация с айфонами сейчас настолько известна, что стала поводом для шуток и мемов. Но преступники не перестают выдумывать все новые заманчивые предложения и истории, объясняющие, от чего такая классная штука им больше не нужна. Общим остается лишь момент с переводом денег, которых вы лишитесь, ничего не получив взамен.

Это, конечно, не значит, что нужно срочно отказаться от идеи обмена сковороды на настольную лампу. Просто не забывайте: кто много обещает, тот редко заслуживает доверия.

Поделиться:




Post a comment