X

Атакуешь-атакуешь, бац — поражение!

  • 2.04.19
  • Константин Лубин
  • 36 просмотров

Матч 29-го тура чемпионата России в первенстве ФНЛ «Тюмень» — «Томь» мы с английским журналистом Эндрю Флинтом смотрели из ложи прессы на стадионе «Геолог».

Сам он из Манчестера, но уже несколько лет живет в Тюмени. Приехал, когда за один фунт стерлингов давали еще пятьдесят рублей, а не сто, как сейчас. Здесь он работает педагогом и журналистом, пишет для английских изданий о русском футболе. Эндрю часто можно увидеть на стадионе «Геолог», он даже стал болельщиком нашей команды.

Александр Тарасов

Бучнев берет мяч
Автор фото: Александр Тарасов

Eго настроение, как и мое, по ходу этого поединка менялось, как весенняя погода. В первом тайме мы не могли нарадоваться игре нашей команды. Хозяева доминировали и перекрыли кислород томичам. Создавалось впечатление, что это «Тюмень» занимает второе место в ФНЛ, а «Томь» идет на 19-й позиции и отчаянно борется за выживание, хотя на самом деле все наоборот.

На десятой минуте стадион стал свидетелем чудо-гола в исполнении нашей команды. Великолепный сербский легионер Иван Милосавлев выдал отличную передачу на Eгора Глухова, 1:0.

— Вот это игрок, как его Мило… Милосав… чич, в общем, сербский игрок молодец, суперпередача. Очень трудные фамилии у футболистов с Балкан, даже труднее, чем у русских. Я в свое время год учил, как правильно выговаривать «Артур Рябокобыленко», — почти без запинки произносит Флинт. — Мне нравится, как играет «Тюмень», она показывает умный футбол. Почти все команды ФНЛ действуют от обороны. Они отряжают в защиту пять футболистов, оставляя на острие атаки одного высокого и мощного нападающего, на которого грузят длинные передачи. У «Тюмени» все по- другому. У черно-белых нет столба в нападении. Вместо него играют три скоростных и техничных форварда, которые постоянно меняются местами. Защита соперника, как сейчас у «Томи», оказывается в замешательстве, поэтому в центр обороны уходят дополнительные футболисты из центра поля, а там появляются свободные зоны, чем тюменцы хорошо пользуются.

В общем, «Тюмень» доминирует, создает, но почти не реализует свои моменты. Первый тайм завершается со счетом 1:0. Мой британский коллега говорит о феномене ФНЛ, мол, нет какой-то большой разницы между первой и последней командами лиги. Это доказывает наша «Тюмень», которая несколько недель назад сыграла вничью с лидером «Тамбовом», а теперь побеждает вторую команду. Та же «Томь» в прошлом сезоне боролась за выживание, а сегодня без особых изменений в составе уже претендует на выход в премьер-лигу.

Александр Тарасов

Красиво поймал
Автор фото: Александр Тарасов

Начинается второй тайм. Наши футболисты прижимаются к воротам. Неужели начинают беречь свое преимущество в один мяч? Это может аукнуться. Благо, через десять минут им удается отодвинуть игру от своих ворот. Я, как мантру, твержу: «Тюмени» срочно нужен второй мяч, как кровь из носу, как глоток свежего воздуха, как дождь во время засухи.

Но на 76-й минуте забивает «Томь». В этот гол невозможно поверить, настолько хорош удар бывшего футболиста «Тюмени» Александра Ставпеца, метров с двадцати, в одно касание, с левого угла штрафной в дальний от себя угол ворот. Положил — так положил. Но «Тюмень» не сдается, усиливает натиск. Вот вышедший на замену Артем Щербак неточно бьет из выгодной позиции из штрафной гостей. А на 90-й минуте Исмаил Эдиев забивает после хитрого розыгрыша штрафного. 1:2 — все переворачивается с ног на голову. Абсолютно нелогичный итог встречи.

Эндрю мешает вполне пристойные английские слова с нецензурными. Представляю, как реагируют на результат болельщики. Обида и чувство несправедливости — вот такие эмоции остаются после этого поединка.

— Как мы и ожидали, получилась тяжелейшая игра, — подводит итоги встречи на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Томи» Василий Баскаков. — Серьезно готовились к матчу против «Тюмени», потому что это боевая команда, она всегда борется до конца, организованно действует в защите, быстро — в нападении. Нам нельзя было уступать ни в единоборствах, ни в отборе. Но в первом тайме хозяева переиграли нас в движении. В перерыве попросили игроков добавить и не терять концентрацию при переходе из обороны в атаку. Благодарен ребятам, что проявили характер в непростой ситуации. Умение побеждать и дожимать противника в таких моментах, когда все складывается не лучшим для нас образом, отличало «Томь» и в прошлом сезоне, и в нынешнем. Тюменцам хочу пожелать удачи, очень непросто выбираться наверх из низов турнирной таблицы. В прошлом году мы сами были в такой ситуации. Терпите.

— Мы провели хороший матч, кроме первых десяти минут во втором тайме, — говорит наставник «Тюмени» Горан Алексич. — После пропущенного мяча не опустили рук, продолжали создавать моменты, но не надо забывать, что нам противостояла вторая команда ФНЛ. Хорошо, что создаем, но плохо, что не забиваем и не набираем очки.

Александр Тарасов

Празднуют победу.
Автор фото: Александр Тарасов

— Eгор Глухов забил свой первый гол на профессиональном уровне. Вы довольны его игрой?

— Доволен. По последним тренировкам и играм против «Луча» видно, что он ощутимо добавил и продолжает прогрессировать. Да и к другим пацанам у меня нет претензий.

— Почему в последних матчах повторяется одна и та же картина: «Тюмень» даже против превосходящего ее в классе соперника проводит великолепный первый тайм, ведет в счете, но затем все равно упускает победу?

— Возможно, дело в психологии. Мы весь сезон боремся за выживание, когда ведешь 1:0, то подсознательно хочешь сохранить счет. Это какое-то невезение, хотя удачу тоже нужно заслужить. Я стараюсь не давить на футболистов. Даже сейчас сразу после игры сказал пацанам: успокойтесь, придите в себя, отдохните два дня. Считаю, что сильный должен оставаться сильным, особенно когда очень тяжело. Мы наберем столько очков, сколько сможем. А дальше будь что будет. В чем я точно уверен, прогресс налицо. «Тюмень» никому не уступает по игре, это тоже факт.

30 марта. «Тюмень» — «Томь» (Томск). 1:2 (1:0). Стадион «Геолог». 1800 зрителей. Главный судья Антон Анопа (Благовещенск).

Голы: Глухов, 10 — Ставпец, 76, Эдиев, 90.

Предупреждения: Чудин, Милосавлев, Фомин — Сасин, Тлупов.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта