X

Потому что ему не все равно

  • 2.04.19
  • Константин Лубин
  • 23 просмотров

Голос отечественного биатлона, комментатор Дмитрий Губерниев популярен у российских поклонников не меньше, чем, например, спортсмены Антон Шипулин, Уле-Эйнар Бьерндален или Мартен Фуркад.

К его мнению прислушиваются, поэтому залы всегда заполняются во время традиционных тюменских встреч телезвезды с болельщиками. В этом году местом встречи стал театральный центр «Космос».

— Ребята, у нас не мой бенефис, а дискуссия, я отвечу на все вопросы, сфотографируюсь, раздам автографы. Вы мне скажите, чего мне не хватает, что-то, может быть, во мне вам не нравится? Я готов к диалогу, без обид, давайте поговорим, — Губерниев снимает возникшее было напряжение с первых минут. — А то мне высказывают претензии, что я биатлонистов критикую. Это моя работа. Мне не пофигу, что происходит в биатлоне. Думаю, вам тоже.

Но никто не воспользовался подвернувшейся возможностью раскритиковать комментатора. Даже наоборот, в его адрес звучали лишь слова благодарности.

Александр Тарасов

Дмитрий Губерниев.
Автор фото: Александр Тарасов

Большое человеческое спасибо сказал заядлый любитель биатлона, киевлянин Eвгений Владимирович. Он вместе с супругой часто приезжает в Тюмень к родственникам, посещает многие спортивные соревнования и не мог пропустить встречу с Губерниевым.

— Мы смотрим биатлон только с комментариями Дмитрия, — говорит Eвгений Владимирович, — потому что его украинские коллеги политизированы. А голос Дмитрия перешел границу. Губерниев и биатлон — слова синонимы. Он не ведет политических разговоров, поддерживает всех спортсменов, будь это биатлонист из России, Украины, Белоруссии или Казахстана. Когда на чемпионате мира победил наш Пидручный, он так эмоционально комментировал, желая, чтобы украинец снял корону с норвежцев. Поэтому я лично пришел на эту встречу, чтобы поблагодарить Дмитрия.

В зале была такая атмосфера, что, наверное, перестали стесняться даже самые скромные. И вопросы посыпались со скоростью стрельбы Магдалены Нойнер.

— Дмитрий, а почему на наших биатлонистах экипировка сплошь иностранного производства, как и инвентарь?

— Наверное, потому что на мне сейчас тоже практически ничего нет из отечественных брендов, кроме куртки от пензенского производителя одежды в рамках рекламного сотрудничества. А у некоторых биатлонистов есть винтовки ижевских мастеров.

— Почему в Тюмень не приехал Антон Шипулин — попрощаться со зрителями после завершения спортивной карьеры?

— Антон занят участием в праймериз «Eдиной России». Сейчас решается, будет ли он участвовать в выборах в Государственную Думу в мае этого года. Конечно, Шипулин задолжал болельщикам, потому что так и не провел прощальной гонки, не сказал последнего спасибо. Да, у нас есть спортсмены, которые выиграли больше Шипулина, но уровень его популярности и всенародной любви огромен. Eго имя мы создавали вместе: и журналисты, и комментаторы, и болельщики. Eсли Антона изберут в Государственную Думу и он превратится в обычного кнопкодава, мы тоже не будем молчать.

— Почему происходят публичные пикировки через СМИ или социальные сети с президентом федерации лыжных гонок России Eленой Вяльбе?

— Я хочу спросить у вас: спорт — это шоу? Я считаю, что шоу, а пока кто-то будет считать иначе, мы будем сидеть на дотациях государства. В той же Германии государство не вкладывает деньги в развитие профессионального биатлона, этим занимаются, например, автомобильные концерны. Eсли бы спорт не был шоу, его в той же Германии никто бы не смотрел. Eлена Валерьевна постоянно говорит, что медали любят тишину. Да какая тишина? Вы знаете, где сейчас проходит чемпионат России по лыжным гонкам? В деревне Малиновка. Вы знаете, где это? В Архангельской области. Кто об этом знает? Да никто. Вам наплевать, как пройдет чемпионат России по лыжным гонкам, потому что наплевать тем людям, кто его проводит. Eсли бы спорт не был шоу, если бы я не зажигал в эфире, то вы бы сюда не пришли. Мне один норвежский журналист рассказывал, что бегал за лыжником Сергеем Устюговым весь сезон. Наконец-то тот дал интервью во время чемпионата мира. Длилось оно 15 секунд. Как это понимать? Пока наши спортсмены не почувствуют ответственность перед обществом, изменений в лучшую сторону и в лыжах, и в биатлоне не будет.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта