X

16+
14 июня
2019  года
63
(4829)
Без паспорта, но с улыбкой
 175
№ 62 (4828)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

Большой велопарад и велофестиваль пройдут 12 июня — в День России. По подсчетам организаторов в нем примут участие более трех тысяч человек. Это рекордное число.

Александр Тарасов

Автор фото: Александр Тарасов

— Мы хотим показать властям города и самим жителям, что велосипедистов становится больше и это движение требует внимания, -говорит Юрий Баранчук, депутат городской Думы, председатель федерации велосипедного спорта Тюменской области.

Участвовать в параде сможет каждый с 10 лет, а для малышей организованы соревнования на беговелах.

— В первую очередь мы бы хотели обратить внимание на безопасность велосипедистов, — говорит Сергей Борисевич, начальник отдела департамента по спорту и молодежной политике администрации города. — Велопарад должен заявить о количестве велосипедистов в городе и стать своего рода образцово-показательным. Надеемся, что люди приедут в шлемах и проявят сознательность в самом заезде.

В пользу участия в велопараде есть и другие аргументы. Недавно западные ученые выяснили, что велосипед не только полезен для здоровья, но и лечит от депрессии. По мнению специалистов, автомобильный транспорт делает человека более одиноким и менее социально активным. А общественный транспорт у многих вызывает чувство подавленности. Исследование предполагает, что использование активного транспорта, особенно езда на велосипеде, должно поощряться. Ведь оно улучшает здоровье и расширяет позитивное социальное взаимодействие.

— Это и отличный повод познакомиться и найти себе друзей по интересам, — уверен Юрий Баранчук.

В этом году, ко всему прочему, заявить о себе можно не только как о любителе активного образа жизни, но и как о творческом человеке. В велопараде будет костюмированная колонна. Нарядиться можно, например, в своего любимого персонажа фильма или игры. Креативный подход жюри оценит отдельно от общего заезда.

Автомобилистам же организаторы советуют подготовиться к соревнованию заранее. Начнется оно рано утром. Поэтому проживающим вблизи улиц 8 марта, Володарского, Водопроводной, Хохрякова и Орджоникидзе советуют не парковаться на этих улицах с вечера. Перекрывать движение автомобилей будут поэтапно, по мере продвижения велосипедистов. Этим займутся как специалисты ГИБДД, так и волонтеры в желтых майках. Организаторы просят отнестись к ним с пониманием и вежливостью. Тем, кто решит прийти на праздник пешком или приехать на велосипеде, придется пройти через рамки металлодетектора, что будут расположены на пересечении улиц Водопроводной и Республики, Володарского и Орджоникидзе, Водопроводной и Хохрякова.

Помимо самого велопарада состоится велофестиваль. Юные велосипедисты-победители конкурсов и соревнований из Каменск-Уральска проведут мастер-класс езды по памп-треку. В соревновании примут участие и тюменские ребята. А после попробовать свои силы смогут все желающие.

— В прошлом году самой взрослой участнице было 70 лет. Прокатившись по искусственным горкам, она была в восторге, — говорит Юрий Баранчук. — Так что понравиться должно всем, вне зависимости от уровня мастерства. Тем, кто осилит трассу, выдадут жетон.

Такие жетоны получат участники и других конкурсов. Например, интеллектуальной викторины с вопросами по истории спорта Тюменской области. После жетоны попадут в прозрачный барабан, из которого в конце мероприятия наугад вытянут имена участников, выигравших призы.

И даже любителям искусства в этот день будет чем заняться. С девяти часов утра на площади перед правительством начнется концерт творческих коллективов Тюмени.

— При регистрации на велопарад мы паспорта спрашивать не будем. Главное, предъявить велосипед и улыбку, — говорит Юрий Баранчук. — В крайнем случае, улыбаться мы научим, настроение поднимем, а велосипеды будет где починить. На Центральной площади работает палатка со специалистами-механиками.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: