X

16+
14 июня
2019  года
63
(4829)
Новая книга. Что может быть лучше?
 195
№ 62 (4828)
Автор:
Константин Лубин

В нашем обществе до сих пор существует стереотип, что спортсменов, кроме игр и тренировок, ничего не интересует. И поговорить с ними можно только на эти темы

Александр Тарасов

Андрей Соколов
Автор фото: Александр Тарасов

Чемпион России по мини-футболу в составе «Тюмени» Андрей Соколов стереотип опровергает. Он главный книгочей в мини-футбольном клубе. Не бывает, чтобы Соколов провел день без книги: пусть несколько страничек, но прочтет.

…Книги на специальной полке расставлены строго по темам. Отдельно по психологии, отдельно биографии известных футболистов или других личностей не из мира спорта, а самое большое пространство занято зарубежной литературой. Чаще всего на корешках встречается имя Ремарка.

— Ремарк — писатель тяжелый, — говорит Андрей. — Практически все его произведения наполнены грустью и трагизмом, переношу все на себя. Хотя понимаю, что на романы Эриха Марии Ремарка нужно реагировать иначе: хорошо, что сейчас все по-другому, что мы можем жить в мирное время, что жизнь спокойнее, чем в его времена — в первую половину XX века.

Любимый писатель чемпиона — Джек Лондон. Соколова в американском литераторе привлекают более позитивный настрой и любовь к жизни.

— Да, бывают исключения и у него, — продолжает Андрей. — Но если после прочтения книг Ремарка хочется просто зависнуть и смотреть в одну точку, то книги Лондона дают мотивацию, энергию. Eсли его герои 40 дней шли по морозу, но выжили, достигнув своей цели, то разве я не смогу просто сделать зарядку утром или хорошо потренироваться? Я, конечно, не очень хорошо разбираюсь в литературе, но Ремарк как писатель, на мой взгляд, выше, чем Джек Лондон. Однако у последнего столько внутренней силы! Она — в каждом его произведении.

Любовь к книгам Андрею привили родители. Они говорили ему и брату Антону (тоже играет в мини-футбол, выступает за екатеринбургский МФК «Синара»), что нужно постоянно учиться жить, много читать и не быть дураком.

В детстве наш герой, как и любой мальчишка, любил приключенческую литературу, романы о пиратах. Сейчас Соколов уже не помнит первую прочитанную книгу, но зато с упоением рассказывает о первой впечатлившей.

— Она у меня здесь, на полке, я много раз ее перечитывал и еще не раз прочитаю, — с видимым удовольствием говорит Андрей, беря в руки роман Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада». — Познакомился с ней в пятом классе. Хотел быть таким же крутым, как капитан Блад. Мне нравилась его жизненная позиция: честность, справедливость, умение держать слово. Морским волком я бы вряд ли стал, уже в детстве это понимал. А вот быть таким же человеком, как благородный пират, хотел.

В коллекции главного книгочея тюменского мини-футбола и та книга, которая больше всего повлияла на его жизнь, — «Мартин Иден».

— Этот роман попался мне очень вовремя, — вспоминает Соколов. — Eго я проглотил за один день. Мы ехали в поезде на игру. После того, как закрыл книгу, на полчаса уткнулся взглядом в потолок, слушал стук колес. На душе было скверно… Уж очень книга была созвучна моей жизни в тот момент. После скитаний то в дубле, то во второй команде «Тюмени» меня тогда стали привлекать к основному составу. Тут же появились новые друзья, с которыми я никогда раньше не общался. Когда мы проигрывали, то эти друзья меня как бы и не замечали. С тех пор я стал внимательнее относиться к тем, кто меня окружает.

Александр Тарасов

На книжной полке.
Автор фото: Александр Тарасов

Соколов — ярый противник электронных книг. Пробовал прочитать одну, но не вытерпел, отложил планшет, сходил в магазин и купил книгу бумажную. Никакой электронный вариант, по его убеждению, не заменит запаха свежей печати и то приятное ощущение, когда ты берешь в руки настоящий том, а не гаджет.

На летний отпуск у Соколова большие планы: за месяц отдыха он должен прочесть десять книг. Это и ранний Ремарк, который, по словам Соколова, не похож сам на себя, чем его и привлекает. И работы по психологии, и рекомендации от брата Антона, а также «Духless» Сергея Минаева.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: