X

16+
23 августа
2019  года
93
(4859)
Шаг назад и место для шага вперед
 213
№ 62 (4828)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

16 июня игроки ФК «Тюмень» начнут подготовку к новому сезону в ПФЛ в зоне «Урал — Приволжье».

Александр Тарасов

Александр Попов.
Автор фото: Александр Тарасов

Пока команда в отпуске, интервью нашему изданию дал директор клуба Александр Попов. Говорили об итогах прошедшего неудачного сезона в ФНЛ, из которой команда вылетела, и о перспективах клуба.

— На нашем неудачном выступлении сказался ряд субъективных моментов. Это несправедливое снятие с нас шести очков и череда судейских ошибок в матчах с лидерами ФНЛ. Да, ошибки были признаны, судьи отстранены, но нам от этого не легче. Таким образом мы потеряли примерно 16-17 очков. Eсли бы их набрали, то остались бы в ФНЛ. Eще на результат повлияли короткая скамейка запасных и отсутствие хорошего нападающего.

— Недовольство результатом понятно, но сама игра «Тюмени» вам по душе?

— Да, причем впервые за то время, что я нахожусь во главе футбольного клуба. Игру команды отмечали и тренеры других клубов лиги. Говорили, что с «Тюменью» никому не было легко. В итоге очень много ничьих во втором круге… Но что случилось, то случилось. Самый позитивный момент в завершившемся сезоне — это то, что в некоторых матчах у нас на поле выходили по пять-шесть местных воспитанников. Раньше такого никогда не было. Во втором дивизионе постараюсь доказать, что наши местные ребята нисколько не хуже футболистов из других регионов. Из тюменцев тоже можно создать боеспособную команду. Цель на сезон 2019/2020: шесть-семь игроков основного состава должны быть воспитанниками нашей школы. У нас небольшой бюджет, поэтому мы не можем приглашать дорогостоящих высококвалифицированных игроков. Как правило, к нам приходят посредственные футболисты, поэтому и маемся с ними каждый год. Сколько можно… Теперь на молодых не будет давить необходимость решения задач. Надеюсь, такой шаг назад (вылет клуба в ПФЛ -К.Л.) даст шанс нашим ребятам набраться опыта во второй лиге, а там последует, при необходимости, точечное усиление. Ну а через год-два можно снова ставить задачу выхода в ФНЛ.

— Слышал много критики в адрес тренера Горана Алексича. Недоброжелатели утверждали: раз команда заняла последнее место, значит, наставник должен быть уволен. Вы же продлили контракт с ним на два года…

— Вижу, как человек ставит тренировочный процесс, как относится к футболу, болеет за любимое дело. У него на первом месте футбол, а не деньги. Когда же есть игра, тактика и стратегия развития клуба, рано или поздно придет результат.

— Eсли продолжать тему местных молодых футболистов, то в минувшем сезоне здорово проявил себя Александр Бем, реанимировал карьеру Павел Шакуро. Эти игроки останутся в «Тюмени»?

— По кандидатуре Шакуро ведем переговоры. Им интересуются ФК «Сочи» и екатеринбургский «Урал», но пока ничего конкретного. Руководство этих клубов приценивается. А нас не устраивают те деньги, что они предлагают. Что касается Бема, то он отыграл в основном составе только первый сезон, точнее — его весеннюю часть. Какой смысл ему куда-то уходить? Александру нужно набраться опыта. Eсли уходить из «Тюмени», то непременно в команду премьер-лиги, где есть шанс, что ты будешь играть в основном составе.

— Вернемся к уже наболевшей теме о снятии с клуба шести очков? Это были санкции от РФС (Российский футбольный союз), но клуб так и не выполнил постановление CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне) о выплате премиальных трем бывшим футболистам «Тюмени». Не думаете, что последуют новые санкции?

— Мы выиграли дело в российском суде, который признал претензии этих игроков необоснованными. Поэтому будем исполнять решение нашего суда. В любом случае, работаем в правовом поле. Постановление же о снятии шести очков было ошибочным, мы его тоже обжалуем. Сейчас нам это уже не поможет, но ради имиджа клуба мы готовы бороться дальше.

Пока суд да дело, наша команда начнет подготовку к сезону уже в воскресенье. Сборы пройдут в Тюмени. В планах у руководства товарищеские матчи с клубами из соседних городов — екатеринбургским «Уралом», омским «Иртышом» и ФК «Челябинск».

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: