X

16+
14 июня
2019  года
63
(4829)
Ремонтно-механический станет гигантом
 186
№ 62 (4828)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Два новых цеха, каждый площадью 15 тыс. кв. метров, планируют ввести в эксплуатацию на тюменском ремонтномеханическом заводе.

Аркадий Лукьяненко

В будущем сварочно-монтажном цехе
Автор фото: Аркадий Лукьяненко

Аббревиатура РМЗ для многих звучит как отголосок далеких советских времен, когда в Тюмени в полную силу работали такие предприятия, как АТЭ, КСК, станкостроительный, судостроительный заводы. Но когда это было? Слава и мощь этих промышленных по тем меркам гигантов остались в прошлом. Сейчас же «первую скрипку» по масштабам производства, по оснащенности современным оборудованием играет, конечно, УГМК-сталь. Мне казалось, что догнать и перегнать его невозможно.

Но плохо мы знаем свой город. Ремонтно-механический завод скоро вполне сможет конкурировать с УГМК и станет еще одним локомотивом промышленного роста Тюменской области. В этом мы убедились, побывав на предприятии вместе с депутатами областной Думы, которые на прошлой неделе провели на РМЗ выездное заседание комитета по бюджету, налогам и финансам.

Аркадий Лукьяненко

Депутаты на заводе
Автор фото: Аркадий Лукьяненко

Здесь было чисто поле

Зимой на том месте, где строится новый сварочно-монтажный и складской комплексы, гулял ветер. Стояли голые стены будущих цехов. Температура внутри была такой же, как и снаружи, а роль пола в цехах выполняло щебеночное покрытие. Можно было, конечно, отложить строительно-монтажные работы до весны, но планы у предприятия амбициозные. Заключили договор с компанией «Газпром межрегионгаз Север», подвели газ, смонтировали инфракрасные газовые излучатели. Верхнее тепло быстро прогрело помещения, позволило в феврале-марте залить полы и начать монтаж оборудования.

Чтобы ускорить процесс подключения цехов к инженерным коммуникациям, воспользовались комплексной программой инвестиционной поддержки правительства области. Быстро удалось решить проблемы с подключением сетей водоснабжения и водоотведения, а также дополнительных электрических мощностей. Параллельно искали и оптимальные логистические решения. Так, в новый сварочный цех потребовалось проложить отдельную железнодорожную ветку, но кратчайший путь преграждали стихийные посадки зеленых насаждений. Как быть? Интересы производства, конечно, важнее. Деревья пришлось вырубить (разрешение на снос выдала администрация города).

Аркадий Лукьяненко

В цехах идет наладка оборудования
Автор фото: Аркадий Лукьяненко

Солнце им в помощь

Оплата коммунальных ресурсов — одна из существенных статей расходов любого предприятия. На новом РМЗ не стали ждать милости от тарифов и решили рискнуть — установили на крыше одного из цехов комплекс солнечных батарей (они занимают почти 1,5 га). Казалось бы, у нас не Сочи, и солнечных дней не много, но, как рассказал Сергей Миняйло, исполняющий обязанности директора завода, панели способны эффективно работать при невысокой инсоляции. И снегопады им не помеха. Угол наклона батареи такой, что снег на ней не залеживается, скатывается. Даже в пасмурный день поверхность нагревается достаточно для того, чтобы снежинки быстро растаяли.

Солнечные батареи (они отечественного производства) запустили еще до ввода в строй новых цехов. Сейчас они полностью обеспечивают автономное энергопотребление административно-хозяйственного корпуса и ежемесячно экономят до 200 тысяч рублей (в год — почти 2,5 млн рублей). Затраты на установку, конечно, окупятся не сразу. По расчетам экономистов, на это потребуется около 15 лет. Но сколько раз за это время (и на сколько?) повысятся тарифы на электроэнергию? А автономность и независимость от пере- боев электроснабжения и вовсе никакими деньгами не оценить.

Аркадий Лукьяненко

Оператор работает на станке ЧПУ
Автор фото: Аркадий Лукьяненко

Стружка тоньше кружева

В старых цехах РМЗ сейчас производят около 4,6 тысячи тонн металлопродукции в год. Ассортимент выпускаемых изделий — для эксплуатации, обслуживания и ремонта объектов трубопроводного транспорта и нефтяной промышленности — более 1800 наименований. По словам Виктора Бронникова, генерального директора компании «Транснефть-Сибирь», в состав которой входит комплекс РМЗ, в 2017 году завод выпустил продукции на 1,5 млрд рублей, в 2018 — уже на 2,3 млрд рублей, а при запуске нового производственного комплекса планируется увеличить до 3 млрд рублей.

Нарастить объемы производства в два раза — впечатляющий показатель. Но сам по себе вал мало кого интересует, необходима продукция высокого качества и такой точности обработки, о которой раньше фрезеровщики не могли и мечтать. Не каждый штангенциркуль справится с погрешностью измерений до сотой доли миллиметра. Тем более что при некоторых конструктивных особенностях деталей применение этого инструмента оказывается невозможным. Высочайшую точность металлообработки дают станки с числовым программным управлением. Как говорят на предприятии, они способны обеспечить филигранность обработки деталей в формате даже не 3, а 5D. Причем, самостоятельно, в соответствии с заданной программой могут регулировать размер снимаемой стружки (до 0,08 мм), менять геометрию расположения обрабатываемой детали — не только вертеть и крутить ее в закрепленном положении, но менять плоскости креплений. Металл ведь материя нежная, хоть и твердая. Любое сжатие или расширение при колебаниях температуры наружного воздуха всего на один градус могут снизить точность расположения, например, высверленных отверстий. А если деталь предназначена для роботизированной сборки, то имеет значение каждый миллиметр.

Сложность программ для современных металлообрабатывающих станков такого уровня, что с поставленными задачами не всегда могут справиться даже победители международных олимпиад по программированию. По словам Сергея Миняйло, готовых специалистов для такой техники найти трудно. Приходится рыскать по всей России, переманивать нашим соцпакетом и зарплатами, а потом уже доучивать в соответствии с требованиями предприятия. Кстати, при открытии новых цехов на заводе дополнительно создадут еще 200 высокотехнологичных рабочих мест.

— Задача любого региона — повышение доходных источников бюджета и создание рабочих мест, — подчеркнул Дмитрий Горицкий, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы. — Хотелось бы, чтобы предприятие работало с прибылью и регулярно отчисляло налоговые платежи. То, что мы увидели, говорит о том, что у РМЗ есть и прошлое, и настоящее, и будущее.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: