X

16+
6 декабря
2019  года
137
(4903)
В свободное от театра время
 90
№ 63 (4829)
Автор:
МАРГАРИТА ЧЕКУНОВА

Казалось бы, люди искусства далеки от земли во всех смыслах. Но иногда и среди них встречаются увлеченные садоводы, способные отыскать нечто необычное даже на обычной даче.

— Помню, как впервые зашел на свой участок, — рассказывает Василий Пустыльников, директор тюменского театра кукол. — От края до края — необработанная земля. Что я сделал в первую очередь? Взял у товарища металлоискатель. Интуиция подсказала. Начал обследовать участок на предмет сюрпризов, ведь находят же люди клады! Вдруг устройство обнаружило металл, сердце у меня заколотилось. Начал копать и на глубине 30 сантиметров увидел подкову. Старинную, крестьянскую. Я ее очистил от ржавчины и повесил на входную дверь на даче.

Василий Пустыльников.

С тех пор он верит, что находка приносит счастье.

Заядлым дачником Василий Николаевич себя не считает, хотя говорит, что к земле привык с раннего детства. Родился будущий директор театра кукол в рабочем поселке. И делал свои первые шаги, по рассказам родителей, во время поселковых весенних работ.

— Как раз сажали картошку, и я сидел в огороде на одеяле в зоне видимости взрослых. Мне не было еще года. И вот соседка увидела, как я попытался дойти до мамы: пройду два шага и присяду. Крикнула ей: «Ваш малец-то, похоже, уже пошел». Спустя много лет жизнь заставила меня сделать первые шаги на поприще садоводства. Я жил в Тюмени, у меня уже была семья, и однажды захотелось приобрести дачу, выращивать овощи для домашнего стола. Огород Василию Николаевичу необходим, в первую очередь, потому, что он не всегда верит качеству овощей и фруктов на прилавках супермаркетов.

— Высаживаю много зелени: петрушку, укроп, лук, кориандр. А рядом с ними — огурцы, помидоры, морковь. Земля у нас замечательная, другое дело — переменчивый континентальный климат, который часто не позволяет вырастить то, что мы хотим.

А вот садовод из Василия Николаевича вышел успешный. На его участке выстроились яблони, сливы, вишни, груши и абрикос, калина, рябина. Eсть кедры и липы. А в центре участка — большой развесистый дуб, напоминающий о знаменитой декорации из холла театра кукол. Именно на даче, по словам самого хозяина, легче всего достигается долгожданный покой, порядок в мыслях, свобода от повседневности. Да и «мужчине с руками» есть где разгуляться.

— У меня две теплицы, — говорит Пустыльников. — Поскольку времени всегда мало, я установил в них систему капельного полива, вода медленно поступает прямо под корень каждого куста, например, огуречного. А рядом даже трава не растет, и не надо тратить время на прополку.

Потому как свободного времени у человека, управляющего театром, не так уж много.

ФОТО ИЗ АРХИВА ТEАТРА

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: