X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Активный отдых от активного труда
 52
№ 63 (4829)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

В прошлую субботу в садоводческом товариществе «Лесная сказка» на Велижанском тракте открыли дачный физкультурный сезон.

Туда со скандинавскими палками и прочим спортинвентарем приехал директор городского департамента по спорту и молодежной политике Eвгений Хромин.

— В этом садовом обществе небезразличный председатель Юрий Походин и очень активные дачники — в зимний период они организуют хоккейные баталии, а еще вместе отмечают праздники. Поэтому мы и решили провести открытие нового сезона проекта «Лето на даче с физкультурой» именно здесь, — объяснил свой выбор Eвгений Владимирович.

Местные садоводы, и правда, проявили активность — собралось около 60 человек, которым Eвгений Хромин рассказал о цели проекта:

— Мы стараемся создать возможность для занятий физкультурой в летний период в садоводческих товариществах. Конечно, дачники и без того получают нагрузку, работая на участках, но не стоит забывать и о полезном активном отдыхе. Важно научиться снимать физическую усталость после трудового дня при помощи двигательной активности. Проект предусматривает также распространение методических рекомендаций по правильному режиму дня, питьевому режиму и режиму питания.

Дабы подкрепить слова делом, директор департамента лично провел для садоводов урок скандинавской ходьбы, объяснив, чем отличается обычная пешая прогулка от ходьбы со специальными палками. Это направление физической активности, кстати, наиболее интересно дачникам. К такому выводу пришли специалисты по спорту и молодежной политике, четвертый год подряд набирая волонтеров из числа садоводов, готовых проводить занятия в своих СНТ.

— Это люди, которые занимаются со спорторганизаторами в городе по месту жительства, — рассказывает ведущий специалист отдела физкультурно-оздоровительной работы Юлия Матвийчук. — Они прошли специальную подготовку и теперь сами могут делиться опытом с другими.

Например, товариществу «Огонек» повезло с Виктором Тетериным, который вызвался проводить для своих соседей по даче зарядку и играть с ними в настольный теннис. Валентину Моисееву из «Незабудки» назначили ответственной за возрастную гимнастику, а Юлию Карабутову из «Кыштырлинки» — за проведение всяческих спортивных игр. Скандинавской ходьбой, согласно расписанию, составленному специалистами спортивного департамента, будут заниматься в СНТ «Суходольный», «Ривьера», «Сосенка», «Локомотив», «Радуга»… По словам Юлии Матвийчук, в этом году к физкультурному проекту подключились уже 23 садоводческих товарищества. В прошлом их было только 17.

— В принципе, приезжать на занятия в эти товарищества могут и дачники из других СНТ, и просто все желающие горожане, — говорит Юлия. — Главное, уточнить у волонтеров, когда и в какое время они выходят на тренировку.

А график, что называется, плавающий, потому что дачники — народ занятой.

— Помню, в 2016-м у меня занималась девушка, которой в восемь утра уже надо было быть в городе на работе, — рассказывает Ольга Степанова из «Суходольного». — Так мы выходили на тренировку в начале шестого, чтобы она успела с нами походить.

Я тоже помню эту раннюю вылазку на дачи — нам с фотокорреспондентом надо было застать садоводов в процессе ходьбы по полю. Мы были заспанные, они — веселые и бодрые.

— Я всегда рада заниматься. Вот и сейчас набираю народ — пока еще раскачиваются, не очень активны. Хотя все условия созданы. У нас по-прежнему есть удобное место для тренировок: поле хотя и застраивается домами, но наши протоптанные тропинки еще в целости и сохранности. Eсть палки для скандинавской ходьбы — их нам выдали в «Центре дзюдо». Так что, добро пожаловать всем! — говорит Ольга Георгиевна.

Она агитирует соседей в «вайбере», вывесила объявление на дачном магазине. Ждет в свою группу новичков, готовых на часик-другой оторваться от грядок.

Подробнее о том, в каких садоводческих товариществах проходят оздоровительные занятия, можно узнать по телефону 35-37-54 у Юлии Матвийчук.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: