X

16+
6 декабря
2019  года
137
(4903)
Вдохнуть во все зеленые легкие
 348
№ 63 (4829)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Что может быть лучше дня рождения, отпразднованного на природе? Только дом полный дорогих гостей.

Таким домом для «Леспаркхоза», во вторник отметившего 20-летний юбилей, стала Гилевская роща. А среди гостей — заместитель главы города Павел Перевалов и депутат Тюменской городской Думы Степан Киричук. А еще — толпа ребятишек.

— Приятно, — говорит Павел Перевалов, — что мы встречаем праздник на рабочем месте сотрудников, в любимой Гилевке, а не в душном кабинете.

Александр Тарасов

Дети на дне рождения «Леспаркхоза»
Автор фото: Александр Тарасов

— Создание «Леспаркхоза» было вызвано экономической необходимостью, — подхватывает экс-мэр Тюмени Степан Киричук, стоявший у истоков создания учреждения. — В начале 90-х за каждым зеленым уголком города было закреплено промышленное предприятие. Но к 99-му году они перестали ухаживать за природными объектами в черте Тюмени и ее окрестностях. Природная красота же по-прежнему требовала ухода, так и появился «Леспаркхоз». Уверен, что 20 лет — не последняя круглая дата в истории организации. Пусть зеленая зона и легкие города расширяются!

Александр Тарасов

У кормушки
Автор фото: Александр Тарасов

И они расширяются. Сегодня «Леспаркхоз» занимается охраной и воспроизводством всех лесопарковых зон в городских границах. Площадь только одной Гилевской рощи — 79,9 гектара, лесопарка Затюменский — чуть больше 77 гектаров. А еще есть Гагаринский парк и другие природные объекты, находящиеся в границах нашего города — масштабные территории! Полномочия «Леспаркхоза» этим не ограничиваются. Организация занимается озеленением, следит за состоянием зеленых насаждений, отлавливает и содержит бродячих животных. Именно его сотрудники позволяют легким Тюмени работать на полную мощность.

Александр Тарасов

Помощник председателя Тюменской городской Думы Виталий Терентьев, Степан Киричук и Павел Перевалов
Автор фото: Александр Тарасов

К юбилею прилагались не только теплые слова, но и праздничная акция «Белки — наши друзья». Для нее было заготовлено около двух десятков кормушек, припасено несколько корзин отборного корма. Приглашены ученики школы N 41, которые сейчас отдыхают в летнем пришкольном лагере: для них провели зоологический ликбез и предложили поухаживать за белками Гилевской рощи.

Александр Тарасов

Сергей Нефедов
Автор фото: Александр Тарасов

Директор «Леспаркхоза» Сергей Нефедов попутно рассказывал, что в нашей стране обитает только один вид белок — белка обыкновенная, или векша. Их можно кормить фундуком, кедровыми орехами, арахисом, только ни в коем случае, не соленым. Также эти грызуны питаются сухофруктами, ягодами рябины, малины, шиповника, сушеными грибами. И никаких чипсов или хлеба!

Опасность для городских белок могут представлять и уличные собаки, но это гипотетически. Кто же позволит стае бродячих псов жить в Гилевской роще?

Сотрудники «Леспаркхоза» и ребятишки прикрепили кормушки к стволам деревьев. Некоторые из них с помощью автоподъемника — на высоте четырех-пяти метров. Дети довольны. У третьеклассника Дениса Зыкина улыбка до ушей, он бросается помогать специалистам то с одним заданием, то с другим. Те улыбаются: новое поколение растет!

Александр Тарасов

Корм для белок.
Автор фото: Александр Тарасов

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: