X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Беккер Карл, красноармеец
 42
№ 66 (4832)
Автор:
РАФАЭЛЬ ГОЛЬДБЕРГ

Я собирал материал для очерка, одним из героев которого предполагался 21-й запасной стрелковый полк. Полк стоял где-то под Новосибирском. Он готовил пополнение для действующей армии, куда и отправлял одну за другой маршевые роты.

…Очередное движение «мышкой». Очередные двадцать фамилий, именно столько умещается на стандартном листе амбарной книги, в которую осенью 1941 года переписали личный состав запасного стрелкового полка. Читаю: страница 315 — Бергер Гербст. Брейм Вильгельм. Беккер Карл. Бадим Иван. Бекеро Вальтер. Бауэр Фридрих… Это не военнопленные. Это советские граждане немецкой национальности, мобилизованные в армию для защиты социалистического отечества.

Некоторые сведения по теме «Советские немцы в Красной армии во время ВОВ» удалось обнаружить в журнале «Родина» за 2010 год. В частности, там сообщалось, что в начале 1941 года в РККА насчитывалось свыше 33 тысяч военнослужащих-немцев, призванных в армию перед войной. Главным образом, из Республики немцев Поволжья. Они участвовали в боевых действиях первых месяцев войны, в том числе и в обороне Брестской крепости.

Массовое изъятие немцев из армии началось вслед за директивой наркома обороны N 35105с от 8 сентября 1941 года. Как раз в то самое время, когда перечисленные нами красноармейцы уже находились в 21-м запасном полку. Все они выбыли из полка 18 сентября 1941 года. Ирония, а скорее насмешка судьбы. В эти же дни их родных — «немцев, проживающих в районах Поволжья» (так сказано в соответствующем указе), депортировали в Сибирь и Казахстан. А военнослужащих, кого уже отправили на фронт, предлагалось, согласно упомянутой выше директиве, изъять из боевых частей и направить в строительные батальоны.

Что с ними сталось? Для многих единственное упоминание о боевом пути — строчка в списках запасного полка, перекочевавшая оттуда на сайт «Память народа». Достаточно кликнуть на раздел «герои войны» и набрать фамилию и имя.

Eдинственное исключение — Беккер Карл Карлович, 1919 года рождения, рядовой. Выбыл в действующую армию (надо полагать, в строительную часть?) 18 сентября. С востока на запад. И в эти же дни его отец Беккер Карл Андреевич тоже в пути. Но с запада на восток. В ссылку. Как знать, может, оба эшелона даже встретились между Волгой и Обью? Позднее мы узнаем, что отбывать ссылку старшему Беккеру придется в «сталинских местах» — в районе Туруханска.

Чем не сюжет для фильма? Следующий кадр: Карл-младший оказывается в плену (исследуя судьбу маршевой роты N 3295 из того же 21-го запасного полка, мы узнали, что пополнение из Сибири направляли на самые трудные участки фронта). 1945 год — красноармеец Карл Беккер, освобожденный из плена Красной армией, возвращается на родину через военно-пересыльный пункт Одесского военного округа.

Что дальше? Сюжеты жизнь закручивает такие, что литература может отдыхать. 23 июня 1948 года «сосланный навечно» в Туру- ханский район Красноярского края ссыльно-поселенец Карл Беккер- старший заполняет опросный лист местного райвоенкомата для составления «Списка военнослужащих, с которыми родственники, проживающие (!) на территории Туруханского района, потеряли связь в годы Отечественной войны». Вот его запрос: «Беккер Карл Карлович, 1919, уроженец области немцев Поволжья, связь прекратилась 30.06.41.», — продиктовал Беккер-старший, житель станка Татарск. Так и записали, а райвоенком подполковник Лобанов утвердил: «считать Карла Беккера сына пропавшим без вести с августа 1941 года…»

Смогли ли отец и сын, разъединенные войной и людьми, две песчинки на ободе громадного колеса истории, найти друг друга? Смог ли Карл-младший узнать, куда отправили отца? Смог ли Карл-старший, законодательно прикованный к населенному пункту «станок Татарск» до 18 августа 1954 года, дождаться освобождения и отправиться на поиски сына, если, конечно, каким-то чудом узнал о его возвращении с войны? Мы этого,

скорее всего, никогда не узнаем.

* * *

Частный случай. Небольшая подробность большой истории.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: