X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
22 июня— День памяти и скорби
 55

Уважаемые земляки!

В этот день 78 лет назад нашу страну атаковала нацистская чума. Спустя столько десятилетий сложно представить, что чувствовали люди, для которых жаркий июньский день обернулся началом сурового испытания. Мы помним об этой страшной войне независимо от памятных дат, но 22 июня ощущаем эхо этой трагедии особенно остро.

В Тюменской области чтут подвиги земляков, которые сражались с врагами всего человечества на фронтах Великой Отечественной войны, ковали победу в тылу и согревали своим теплом чужих детей, эвакуированных из охваченных войной территорий. Тюменские поисковики ежегодно возвращают из небытия сотни бойцов и командиров Красной Армии, павших на полях сражений.

Помнить — это самое малое, что мы можем сделать в благодарность поколению, пережившему фашизм. Вечная память тем, кто не вернулся с войны, вечная слава всем, кто подарил нам мирное небо и жизнь.

Губернатор Тюменской области А.В. Моор

***

Дорогие ветераны! Уважаемые земляки!

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз и началась самая масштабная и кровопролитная война в истории человечества. 22 июня — День памяти и скорби, День нашей искренней признательности солдатам, защитившим нашу планету от фашизма.

Мы свято чтим память всех, кто ценой собственной жизни выполнил священный долг по защите Родины. На смертельную борьбу за свободу и независимость поднялся весь народ. В составе знаменитых сибирских дивизий и партизанских отрядов, героически сражались десятки тысяч тюменцев.

В глубоком сибирском тылу женщины и подростки круглые сутки работали на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Главный лозунг трудовых вахт: «Все для фронта! Все для победы!» Тюменская область стала большим тыловым госпиталем для раненых бойцов и второй родиной для малолетних детей, эвакуированных из прифронтовых регионов.

От имени депутатов областной Думы выражаю искреннюю признательность ветеранам, которые остаются в боевом строю, участвуют в общественной жизни региона. Тюменцы постоянно проводят мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи, организуют поисковые экспедиции в районы боевых действий, возвращают из неизвестности имена земляков — героев, создают в их честь музеи и мемориалы.

Вечная память погибшим на полях сражений! Низкий поклон ветеранам войны и труженикам тыла!

Председатель Тюменской областной Думы С.E. Корепанов

***

Уважаемые фронтовики, труженики тыла, дети войны!

Дорогие тюменцы!

78 лет назад, 22 июня 1941 года, ранним утром без объявления войны фашистская Германия нанесла массированный удар по приграничным городам и населенным пунктам, военным и стратегическим объектам Советского Союза. Горем и страданиями на четыре долгих года война вошла в каждый дом.

В тяжелейшем кровопролитном противостоянии советский народ внес решающий вклад в сокрушительный разгром гитлеровских войск. За победу над фашизмом наш народ заплатил огромную, непомерную цену: 27 миллионов жизней своих граждан, две третьих из которых — мирное население, и последовавшая за этим демографическая яма, 1700 разрушенных городов, утраченные бесценные памятники мировой истории и культуры, изломанные судьбы тысяч и тысяч людей…

Сегодня в России День траура, День памяти и скорби. Живая, кровоточащая всенародная память — единственное, что способно предотвратить развязывание новых войн. Поэтому наш народ так бередит эту память, так настойчиво всем миром отмечает годовщину страшного дня 22 июня 1941 года. Тем самым мы призываем людей доброй воли не забывать уроков истории, всеми силами беречь мир и покой на планете. Пусть никогда не возникают новые горячие конфликты — они не могут быть благом независимо от того, кто и почему их разжигает!

Дорогие земляки, ветераны войны и труженики тыла, желаю всем нам мирного неба над головой, счастья и здоровья, созидательного труда и благополучия. Будем жить с верой в завтрашний день, в мудрость и благоразумие всех людей на Земле и в готовности в любой момент стать на защиту своей Родины.

Глава города Тюмени Р.Н. Кухарук

***

Дорогие тюменцы!

В День памяти и скорби мы вспоминаем одну из самых печальных и трагических дат в истории России. 22 июня — день, отзывающийся болью в сердце каждого жителя нашей страны. В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая прошла через судьбы почти всех тюменских семей. Мы преклоняемся перед подвигом фронтовиков, тружеников тыла, выстоявших, выполнивших свой боевой и трудовой долг и принесших на родную землю Великую Победу.

Никто не забыт и ничто не забыто. Помним и скорбим обо всех погибших на фронтах, умерших в тылу, замученных в нацистских лагерях. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Eвропы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Наша страна показала всему миру беспрецедентный пример народного единства и героизма, доказав, что самопожертвование, мужество, добродетель и милосердие помогают выстоять в самые тяжелые времена невзгод и лишений.

Желаю вам, уважаемые тюменцы, мирного неба, здоровья и благополучия!

Председатель Тюменской городской Думы E.Б. Заболотный

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: