X

16+
12 ноября
2019  года
126
(4892)
Европейские кварталы на левом берегу Туры
 365
№ 69 (4835)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

Начать прогулки по новым жилым кварталам города с микрорайонов Eвропейский и Eвропейский-2 — логично. Ведь, можно считать, что с них и началась масштабная комплексная застройка Тюмени

Конечно, и до Eвропейского город развивался: активно застраивалась Лесобаза, уже появлялись очертания Тюменских микрорайонов, был построен микрорайон Югра. Но с появлением проекта Eвропейский в старушку-Тюмень как будто вдохнули новую жизнь. Поначалу даже казалось, что этот проект — некое прожектерство. Построить кварталы европейского образца на месте обжитого цыганского поселка? Разве такое осуществимо! Но не прошло и десяти лет, а этот район в заречной части города просто не узнать.

Даже не так. Не узнать не только район. Улицу Газовиков сегодня можно сравнить с порталом: переходя с левой стороны улицы на правую, попадаешь из Тюмени советского образца в город будущего. И дело не только в симпатичных домах с оштукатуренными фасадами и витражным остеклением первых этажей и даже подъездов. Погружаешься в микрорайон, и тем больше открываешь для себя нового. Надо же! Оказывается, и у многоквартирных домов можно делать уютные патио! О, да здесь такой же фонтан, как у драмтеатра… И можно прямо на спортивной площадке играть в настольный теннис. Или лежать, как эта девушка в модной джинсовке, на уютной скамейке, опоясывающей декоративное дерево. Таких много на площади Eвропы. В тени их аккуратно постриженных крон можно укрыться от полуденного солнца и тут же подзарядить смартфон — розетки лежат прямо на камешках, которыми присыпаны корни.

Александр Тарасов

Узнаете старушку- Тюмень?
Автор фото: Александр Тарасов

Что говорить — район не для бедных. Eдва ли не в каждой семье личный автомобиль, а то и не один. Но здесь их почему-то не слышно и почти не видно. Междворовые проезды устроены так, что проехать по ним можно только на очень малой скорости. Очевидно, что и с парковочными местами все в порядке — ни в будни, ни в выходные дни нигде не заметно нагромождений машин, как это обычно бывает в городских дворах. Зато бросаются в глаза велодорожки — они тянутся вдоль всех дорог и тротуаров обоих Eвропейских микрорайонов.

Здесь построят не только дома, но и дороги

Но есть у новых кварталов один серьезный недостаток — отсутствие социальной инфраструктуры. Застройщики стремятся как можно скорее сдать жилые дома — это не только материально выгодно, но и позволяет избежать проблем с частными инвесторами. Закон о защите прав дольщиков дает о себе знать. А вот строительство детских садов, школ, поликлиник не сулит больших барышей, даже если их и выкупит муниципалитет. Тем не менее, без таких объектов новостройки сильно теряют в привлекательности, а, значит, и в цене. В «Бруснике», которая застраивает этот участок города, про садик и школу не забыли. В следующем году обещают сдать детский сад и сразу приступят к строительству школы — проект, говорят, уже готов.

Хотя по соседству с Eвропейскими есть образовательные и дошкольные учреждения, но и в новых свободных мест, точно, не будет. Ведь застройщик не собирается останавливаться на достигнутом. У «Брусники» еще два солидных участка в том же районе, и на одном из них уже началось строительство нового жилого комплекса — Eвропейский квартал. Он хоть и планируется в единой смысловой концепции с уже заселенными Eвропейскими микрорайонами, но все же будет отличаться от них.

— Концепция разработана под руководством голландского архитектора, — рассказывает потенциальным покупателям менеджер «Брусники» Ксения. — Там спроектированы полузамкнутые кварталы с 17-этажками по периметру, а в центре района невысокие дома — урбан-виллы. Это первый формат такого жилья в Тюмени.

Александр Тарасов

Строители работают на совесть
Автор фото: Александр Тарасов

Квартиры в Eвропейском квартале уже продаются и, несмотря на достаточно высокий ценник, пользуются спросом. Дело в том, что заграничные архитекторы уделили внимание не только внешнему виду зданий и дворов, но продумали и максимально энергономичную внутреннюю планировку. В новом жилом комплексе не будет студий и «однушек», зато в двухкомнатных квартирах площадью всего 57-60 квадратных метров предусмотрено все: просторная кухня-гостиная с теплой лоджией, правильной формы спальни, место под встроенные шкафы и даже гостевой туалет. Кроме прочего, в этих домах будет, как обещает застройщик, лучшая в городе звукоизоляция между квартирами и даже между комнатами.

Впрочем, речь сейчас не о преимуществах новостроек. У каждого застройщика они свои. Речь о новых подходах в жилищном строительстве. О том, что наш город так изменился за последнее десятилетие, что местным турагентствам вполне можно продумывать маршруты не только в историческом центре, но и в таких вот современных кварталах. Уверена, что даже старожилам интересно будет посмотреть на новую Тюмень.

Александр Тарасов

Это еще не Европа, но уже Европейский.
Автор фото: Александр Тарасов

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: