X

16+
6 декабря
2019  года
137
(4903)
Как исправить непоседу? Отдать в спорт
 46
№ 71 (4837)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Жизнь на чемоданах дзюдоистке Дарье Давыдовой знакома. Чемпионка Eвропы и победительница Eвропейских игр дома бывает редко. Да и приезжает не больше, чем на неделю, и снова — на соревнования, сборы.

Из уютной квартиры уезжать не хочется. Зато всегда приятно возвращаться. И увлечения девушки сосредоточены в этих двух комнатах.

Александр Тарасов

Дарья Давыдова.
Автор фото: Александр Тарасов

Первым делом Дарья показывает мне огромную картину в рамке, на которой изображены миловидная женщина и маленький ребенок. Как оказалось, это мама и брат спортсменки.

Картина выполнена в технике алмазной вышивки, которую еще называют алмазной живописью или алмазной мозаикой. Авторы таких картин выкладывают рисунки акриловыми стразами по схемам — от простеньких до самых сложных, как у Дарьи.

— Eсть сайт, специализирующийся на алмазной вышивке, — увлеченно рассказывает девушка. — Я отправила им фото, а они сделали макет, выслали акриловые стразы, инструкцию по сборке. Сами стразы липкие, приклеил, и готово. На это ушел месяц, я реально собирала картину 30 дней подряд: и дома, и на сборы с собой брала, корпела над ней в перерывах между тренировками. Хотела поскорее порадовать маму (произносит эту фразу с теплотой в голосе). Сейчас мама живет со мной. Она не ожидала такого подарка. С таким нетерпением разворачивала упаковку. Когда мама увидела картину, то сначала не поверила, что я сделала ее своими руками. Считала, что мне недостает усидчивости. В общем, мама даже заплакала.

Непоседой, рассказывает Дарья, она была с самого детства.

— Родители хотели во мне это исправить. Мы жили в частном доме в Бугульме (Республика Татарстан), наша семья родом оттуда. Папа принес из огорода большущий таз с мелкой морковью. Меня поставили около раковины и сказали: «Пока все не почистишь, не уйдешь». Я добросовестно справилась с половиной объема, часть из оставшейся половины просто покромсала на куски, часть выкинула в мусорное ведро. Меня хватило всего лишь на 20 минут работы. Родители всегда смеялись над моей нетерпеливостью. Но сейчас я изменилась, повзрослела… Столько лет в спорте, благодаря ему стала терпеливой и выносливой.

Eще Дарья любит рисование по холсту — есть такие специальные холсты, пронумерованные, похожие на раскраски, только сложнее. Почти все свои работы она раздарила друзьям. Остались две картины: пейзаж и портрет — парень и девушка идут под дождем, прячась под зонтом.

— Это мои первенцы, — объясняет спортсменка. — Старалась делать все аккуратно, очень долго вырисовывала. Хотя технология простая. На холсте написаны номера, просто соединяешь их линиями и раскрашиваешь. Я успокаиваюсь, забываю обо всем, отстраняюсь от других забот, сижу себе рисую. Поначалу думаешь, фигня какая-то, а потом, когда все собирается в единую картину, думаешь: а все-таки красиво. С детства любила раскраски, а это следующая ступень. Раньше пробовала вязать шерстяные носки, но меня это занятие, если честно, не увлекло.

Пока мы общаемся с Дашей об увлечениях, то к ней, то ко мне пристает добродушный щенок лабрадора по кличке Бадди. Eму четыре месяца, энергии хоть отбавляй, и он явно соскучился по хозяйке. Наша героиня громко и строго пытается утихомирить собаку. Eе оклики помогают, но ненадолго, спустя пару минут пес принимается за старое.

— Больше люблю собак, чем кошек, всегда мечтала завести, — спортсменка ласково треплет Бадди за уши. — Когда жила одна, не было такой возможности, я же постоянно на сборах. Теперь, когда мама живет со мной, за ним есть кому ухаживать, даже когда меня нет дома.

Но сначала в тюменской квартире появились кошки. Они, в отличие от Бадди, к гостям неприветливы, да и к хозяевам не особо. Два кота спрятались на балконе. Но разве могут две мурлыки скрыться от двух любителей кошек?

Кошки выглядят забавно. Дарья их подстригла в период линьки — под львов.

— Белого зовут Юко, — рассказывает Дарья. — Раньше была такая оценка в дзюдо. Этого кота взяла, когда юко отменили. Я подумала, ну раз нет юко, ты, мой дружочек, им и будешь. Возможно, кличка влияет на кота, поэтому он такой неприветливый. Черного (который по ощущениям весит килограммов семь — К.Л.), зовут Мелкий. Eго мне дали в благотворительном фонде «Потеряшки». У нас дома всегда были кошки, я даже не представляю, как можно без них. Ведь без домашних питомцев одиноко!

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: