X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
«Чемпионский»: за и против
 238
№ 73 (4839)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Когда я увидел рекламу ЖК «Чемпионский», влюбился в этот проект сразу.

С экрана монитора говорили о новом спортивном микрорайоне на берегу Туры. А картинки… Красота! Признаюсь, несколько дней прожил с мыслью продать свою квартиру, которая пока в ипотеке, и взять новый кредит — на жилплощадь в «Чемпионском».

Александр Тарасов

Одна из двух высоток ЖК «Чемпионский»
Автор фото: Александр Тарасов

Нанокомплекс

И настало время смотрин. Здесь как в браке: надо все хорошенько обдумать, прежде чем сказать да. Возможно, с этим жильем я не расстанусь до конца дней.

«Чемпионский» расположен на территории микрорайона ДОК, где находится деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь». Полноценным жилым комплексом «Чемпионский» пока не назвать. Скорее, это нанокомплекс, такой он маленький. Сейчас здесь всего два семнадцатиэтажных дома, между ними — детская площадка. Хорошая площадка — с мягким прорезиненным покрытием, качелями, беседками, скамейками. Eсть горки и другие занятные штуки. Эх, где мои пять лет!

— Пока детская площадка — главная достопримечательность «Чемпионского», — говорит мать троих детей Ирина. Она с самого рождения жила на ДОКе, а недавно с семьей переехала в новую квартиру, пока съемную. — Детей здесь очень много. Приходят ребятишки из близлежащих дворов. Рядом есть детский сад, так что родителям пока не стоит беспокоиться, куда отдавать детей. Правда, когда комплекс разрастется, маленького садика явно будет недостаточно, как и школы. В микрорайоне они находятся под одной крышей — в здании бывшей третьей школы, которая теперь — второй корпус 38-й. Школа расположена в 50 метрах от новостроек. Правда, она старая, мой отец еще здесь учился, а ему сейчас 60.

Но продолжим знакомиться с площадкой. На ее территории — небольшое футбольное поле с искусственным покрытием. Можно играть в баскетбол и волейбол, есть соответствующая разметка. Два дома и футбольное поле, вот, пожалуй, и весь «Чемпионский». Зато он новый. Дома введены в эксплуатацию в феврале и марте нынешнего года. И хотя реклама, как ей и положено, товар несколько перехвалила, желания его критиковать у меня нет. Стоит ли корить полугодовалого ребенка за то, что он пока не умеет говорить?!

Александр Тарасов

Ирина каждый день гуляет во дворе с детьми
Автор фото: Александр Тарасов

Пять минут до центра

Присматриваюсь к домам, я же потенциальный покупатель! В подъездах чисто и уютно. В лифте звуковое оповещение («второй этаж, пятый этаж.») продублировано на английском языке, как в аэропорту. Впервые такое слышу в Тюмени. Видимо, в перспективе «Чемпионский» может стать местом жительства для иностранцев? Или просто лифты такие новомодные?

Когда смотришь с высоты 15-го этажа, перед глазами предстает чудесная панорама. Не так давно высохшая и уже зеленеющая пойма Туры напоминает альпийские луга, хотя я там никогда не был. Альпийские луга для меня — символ чего-то идеального. Возможно ли, что такое чудо находится чуть ли не в центре города? Почему его до сих пор не забронировали под строительство чего-то жилого? Но с другой стороны, как это сделать, если весной «луга» полностью залиты водой?

Близость к центру, по мнению многих местных жителей, — еще один плюс «Чемпионского». Пять минут на машине, и ты в центральной части города. Каждые десять минут (по будням) ходит 55-й автобус, а вот в выходные намного реже — раз в полчаса. Правда, пешком до красавицы-набережной можно добраться за 15 минут.

Пенсионерка Любовь Викентьев- на всю жизнь прожила на ДОКе, настоящий патриот микрорайона, а теперь и «Чемпионского». Говорит, что с удовольствием поменяла бы квартиру в двухэтажном доме неподалеку на жилплощадь в новом комплексе.

— «Чемпионский» — экологически чистый район, здесь мало машин, — уверяет она. — Разве что аптеки не хватает, за лекарствами приходится ездить в центр.

Александр Тарасов

Площадка — главная достопримечательность
Автор фото: Александр Тарасов

Почему бы и нет?

Итак, у «Чемпионского» плюсов много. Но я все еще не созрел до покупки квартиры. Не могу понять, что останавливает. Возможно, знание, что 40 лет назад в Тюмени случилось одно из крупнейших наводнений. От стихийного бедствия пострадал и микрорайон ДОК. Вода тогда встала до окон второго этажа. Жители хорошо это помнят.

Примерно в те годы ДОК получил прозвище «Тайвань». Каждую весну выходившая из берегов Тура затапливала поселок. В течение долгого времени здесь не было ни хорошей дамбы, ни хороших дорог. ДОК превращался в остров, куда можно было добраться только на лодке, отсюда и аналогия с островом Тайвань.

Конечно, сейчас от затопления и ДОК, и «Чемпионский» спасает вал высотой семь-восемь метров. Но доводы разума — это одно, а коллективная память города — другое. Тем более, почти каждый год жители ДОКа жалуются, что весной подтапливает огороды у владельцев частных домов…

А может, от того, чтобы немедленно стать владельцем собственности, меня удерживают не слишком привлекательные пейзажи старого поселка ДОК? Ведь здесь уже давно не было благоустройства. С новыми домами «Чемпионского» соседствуют бурьян, разваливающиеся дома, пустыри. Лично я пока не готов бросить все и уехать жить в «Чемпионский».

Александр Тарасов

А вокруг — старый ДОК.
Автор фото: Александр Тарасов

Все будет, но позже

Наверное, через несколько лет, когда комплекс разрастется и расцветет, народ сюда станет переезжать куда охотнее. Появится инфраструктура, заверяют меня сотрудники управляющей компании B72, которая обслуживает «Чемпионский».

К 2022 году в микрорайоне будет уже 12 домов. А пока меньше чем через месяц начнется строительство третьего и четвертого — на пустыре, напротив уже введенных в эксплуатацию зданий.

Со стороны реки на просторной площадке готовят место под парк. К концу июля обещают парковку. Eдинственный двор станет свободным от машин. На выходе из него уже стоят металлические столбы для заграждения. Въехать сюда можно будет только по необходимости, например, перевезти мебель или впустить машину скорой помощи.

Вообще «Чемпионский» задумывался как тематический проект, состоящий из трех кварталов: студенческого, семейного и спортивного. Два первых дома как раз принадлежат к студенческому кварталу. Назван он так потому, что здесь относительно недорогое и малометражное жилье (студии площадью от 19 до 25 квадратных метров), то, что надо студентам, не обремененным семьями. Или холостякам.

Квартиры в семейном квартале запланированы более просторные, минимум 40 квадратных метров. Ну, а дворы спортивного квартала украсят всевозможные объекты спортивной инфраструктуры: теннисные корты, футбольный стадион, велодорожки, тренажеры, зона воркаута и другие.

…»Чемпионский» — один из молодых жилых комплексов Тюмени. Судить о том, комфортно здесь или нет, пока, наверное, явно не стоит. Eму необходимо время, чтобы горожане его оценили и полюбили. С другой стороны, когда он станет комфортнее, цены на жилье здесь вырастут. Кто бы посоветовал, как правильно поступить!?

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: