X

16+
14 ноября
2019  года
127
(4893)
Юрист юристу рознь
 40
№ 73 (4839)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

«Поможем обналичить материнский капитал», «Избавим от долгов. Законно!», «Банкротство без проблем и проволочек», — такие объявления, напечатанные на белых листочках или красочных баннерах, развешаны по всему городу.

Без юридического образования жить становится все труднее. Не каждому под силу не то что самому составить заявление или ходатайство, но и разобраться, что скрывается за сухими терминами в договоре с банком или страховой компанией.

Надо ли удивляться, что юридические конторы, сулящие «первую консультацию бесплатно», легко заманивают доверчивых граждан. С каким бы вопросом вы ни обратились туда, в ответ всегда услышите: «Конечно, поможем! Ваши требования абсолютно обоснованы. Взыщем с них такую моральную компенсацию, что мало не покажется». В общем, молодой человек (а в таких юридических конторах работают в основном молодые мужчины), сделает все, чтобы убедить клиента в том, что его организация может разобраться с любой проблемой. Только, в отличие от первой консультации (по сути, той самой ни к чему не обязывающей беседы), уже не бесплатно. А цена вопроса определяется на глазок. У клиента, как бы между прочим, спрашивают, работает ли он, состоит ли в браке, есть ли дети и так далее. Потом юрист просит подождать, пока он уточнит стоимость предстоящей работы в финансовом отделе и возвращается с бумагой, на которой выведены минимум пятизначные суммы.

Чаще всего на удочку таких юридических контор попадаются люди скромного достатка. У обеспеченных есть свои юристы.

Недавно я побывала на одной из таких «бесплатных консультаций». Офис конторы, телефон которой интернет-поисковик выдает при запросе хоть Роспотребнадзора, хоть «юридической консультации», находится в центре Тюмени. На стене в комнате ожидания — герб Российской Федерации. И над столом администратора — надпись золотыми буквами: федеральная юридическая компания.

Обработка клиента тоже поставлена профессионально. Услышав, что денег, которые требуются на оказание услуги, у меня нет, тут же предложили оформить кредит или занять необходимую сумму у родственников или знакомых. «Все равно вам все вернется сторицей после компенсации морального вреда», — уверяет специалист в дорогом костюме. Приводит примеры: «Вот, буквально на днях мы выиграли подобное дело в суде». А на вопрос, почему услуги стоят так дорого, объясняет, что в его конторе работает целый штат высококлассных специалистов, есть даже бывшие прокуроры и госслужащие, потому хоть их услуги и стоят недешево, зато результат гарантирован.

— Это система многоуровневая, масштабная и самовосстанавливающаяся, — комментирует адвокат Дмитрий Хомич из адвокатского бюро «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры». — Eсть две глобальные интернет-площадки, откуда к ним поставляют клиентов: Яндекс.Директ и Гугл.Реклама. Это работает так: человек что-то ищет в сети и поисковые системы предлагают ему разные типы объявлений, цель которых — переход на сайт юрфирмы или прямой звонок в колл-центр.

Сам этот центр услуг не оказывает, находиться может в любом городе, его задача — захват внимания клиента.

Юрфирма строится примерно по такой схеме: на ресепшен сажают девочку, которая встречает гостей и определяет цель визита. Также она может предлагать кредитные продукты, потому что основная задача такой фирмы — получить с клиента деньги.

В отдел приема заявок сажают людей лет 30-40, чтобы внушали доверие и убедительно говорили. Их задача заключить договор и обязательно сразу что-то взять. В дальнейшем постоянно напоминать о скорейшей оплате. Такой сотрудник получает 10 процентов от полученных денег. Средний чек 30 000 рублей.

В судебный отдел набирают всех подряд. Эти лошадки каждый день получают пачку дел и ходят по судам, где обеспечивают участие в процессе. Требований по результату к ним не предъявляется, дела они не читают, главное — присутствие. Через несколько месяцев фирма меняет место дислокации, «юристы» прекращают отвечать на звонки, клиенты остаются с теми же проблемами, с какими пришли, но еще и без напрасно потраченных денег.

Тем, кому необходима юридическая консультация, а денег на ее оплату нет, адвокат советует обратиться в ближайший юридический вуз. Зачастую студенты-старшекурсники организуют бесплатные приемы граждан в качестве производственной практики или на выигранные гранты.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: