X

16+
15 ноября
2019  года
128
(4894)
Миссия: найти кабинет врача
 251
№ 73 (4839)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Вчера члены регионального отделения Общероссийского народного фронта искали в поликлинике N 3 кабинеты неотложной помощи, УЗИ, раннего выявления заболеваний, процедурный кабинет и туалет. Процесс поисков записывали на видео и засекали по секундомеру, сколько уйдет на это времени.

Александр Тарасов

В поликлинике N 3
Автор фото: Александр Тарасов

— А какие проблемы? Кругом стрелочки, таблички, надписи, — пожала плечами Людмила Васильевна, которая сидела у кабинета врача в ожидании своей очереди и с любопытством наблюдала за квестом.

Что до самой Людмилы Васильевны, то она может отыскать кабинет любого врача вообще с закрытыми глазами, потому что прикреплена к третьей поликлинике больше десяти лет и изучила все маршруты.

— Однако наша задача — взглянуть на ситуацию глазами человека, который оказался в медицинском учреждении впервые. Любой пациент должен иметь возможность самостоятельно и за короткое время найти нужный ему кабинет без подсказок персонала. Это получится, если в поликлинике грамотная система навигации и, конечно, доступная среда для людей с ограниченными физическими возможностями, — говорит Роман Феденко, член штаба регионального отделения ОНФ, специалист Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов.

Александр Тарасов

Роман Феденко
Автор фото: Александр Тарасов

Вместе с другими общественниками он обошел уже шесть поликлиник, включая и третью. Даже в недавно построенных медучреждениях «тайные пациенты» — назовем их так — нашли некоторые недочеты в том, что касается доступной среды. Казалось бы, есть кнопка вызова для инвалидов-колясочников…

— Но находится она на крыльце. А если инвалид не может сам подняться по пандусу на крыльцо? — задает вопрос Анна Мячина.

Она вынуждена передвигаться на инвалидной коляске и не с чужих слов знает, что некоторые пандусы могут стать серьезным препятствием.

Александр Тарасов

Указатели
Автор фото: Александр Тарасов

— Самое интересное, что деньги на эту кнопку выделены и потрачены по назначению, но из-за того, что установлена она неправильно, теряется вся эффективность, — разводит руками Роман.

А федеральный проект «Бережливая поликлиника», за успешную реализацию которого ратуют активисты ОНФ, направлен на то, чтобы реально облегчить жизнь пациентов.

— Конечно, пациент — если его что-то не устраивает — всегда может обратиться с жалобой по телефону горячей линии. Однако это крайняя мера. В интересах руководства и персонала поликлиник — решать все вопросы на месте, прислушиваясь к пожеланиям граждан. И стоит отметить, что многие именно так и поступают. Например, Сергей Нагибин, главный врач третьей поликлиники, хорошо наладил обратную связь со своими пациентами, — рассказывает Виктория Шуплецова, руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи.

Александр Тарасов

Медучреждения должны быть доступны для всех
Автор фото: Александр Тарасов

Специалисты этого центра консультируют работников медучреждений: какие технологии можно использовать, чтобы сберечь нервы, время пациента, а заодно и репутацию организации.

— На самом деле это командная работа. Одних технических средств недостаточно, комфортные условия для пациента должен создавать каждый специалист. В том числе своим внимательным и добрым отношением к человеку, — считает Виктория Александровна.

Вот и администраторы третьей поликлиники говорят, что не всем пациентам важна современная и удобная система навигации (читай — указателей). Кто-то сразу же подходит к ним за подсказкой. Потому что так привычнее.

Помощь медперсонала в таких ситуациях, конечно же, не возбраняется, говорит Роман Феденко. Но что делать, если все специалисты заняты или сам пациент не расположен к лишним разговорам? Смотреть на таблички, которые должны быть предельно информативными!

Александр Тарасов

Двигайтесь по стрелочкам.
Автор фото: Александр Тарасов

Посещением третьей поликлиники активисты ОНФ и представители Всероссийского общества инвалидов остались в общем и целом довольны — долго плутать им не пришлось. Но, тем не менее, некоторые замечания у них появились, как и к другим пяти поликлиникам. Свои предложения проверяющие изложат в письменном виде и направят в областной департамент здравоохранения.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: