X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Обещали быть верными и в здравии, и в болезни
 221
№ 73 (4839)
Автор:
МАРГАРИТА ЧЕКУНОВА

Общественная организация «Особый ребенок» отпраздновала в ДК «Водник» День семьи, любви и верности.

…Сайгановы пришли на концерт всей семьей. Их старший сын Богдан болен аутизмом.

Александр Тарасов

Елена, Виктор и Богдан Сайгановы.
Автор фото: Александр Тарасов

— Здесь мы общаемся с родителями, которые находятся в таком же положении, как и мы, — рассказывает Виктор, отец семейства. Жена его Eлена подхватывает:

— Нам важно знать, кто из детей и как преодолевает болезнь. Радуемся, когда кому-то удается исправить врожденный дефект, поведенческие реакции, — говорит она.

— Болезней у наших детей — целый спектр, чаще всего бывают совмещенные диагнозы, — рассказывает Нина Нежиборская, бессменный председатель «Особого ребенка». — Родители обмениваются опытом и получают поддержку. Мы пытаемся расширить спектр услуг: находим бесплатные парикмахерские или договариваемся с бассейнами о бесплатном посещении, устраиваем экскурсии на теплоходе, проводим занятия в кружках. Дети у нас занимаются лоскутным шитьем и изобразительным искусством. Ребята, которые прежде не умели держать в руках кисточку, раскрывают внутренний мир. Порой у них выходят удивительные пейзажи, необычные лоскутные фигуры.

На выставке в фойе ДК представлены эти работы. К примеру, маленькая Полина, которая страдает тяжелой формой аутизма, изобразила небо, луг и белые облака.

Да, жизнь семей, воспитывающих ребенка с психическим заболеванием или умственной отсталостью, безоблачной не назовешь. Но научиться жить с этим можно, когда рядом другие родители таких же ребят. Ты не одинок.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: