X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
У каждого свой Виллар
 48
№ 74 (4840)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Швейцарский городок Виллар больше известен как горнолыжный курорт. Но у тюменца Александра Шикова, скалолаза сборной России, с этим местом связаны совсем другие ассоциации.

Для Шикова трасса в Вилларе — одна из самых счастливых в карьере. Здесь он второй год подряд побеждает на этапах Кубка мира в скорости. Всего в карьере спортсмена три таких победы.

Правда, в выступлении Шикова не все было гладко. Он едва не ошибся в четвертьфинале, каким-то чудом удержавшись на эталоне. А вот соперник Александра, китаец Чисин Жонг вообще сорвался с трассы.

— Мы с ним уже не в первый раз сходимся в очном противостоянии, поэтому каждый из нас не просто хочет, а очень хочет победить, — Шиков делится впечатлениями после победы. — На трассе в Вилларе слишком резво стартовали и поплатились за это. Но, получается, что с моей стороны риск оказался оправданным.

Финал получился чисто российским. Александр в решающем забеге опередил Дмитрия Тимофеева, представляющего Пермский край. А это дорогого стоит, Тимофеев набрал потрясающую форму в этом сезоне. В Швейцарии он установил рекорд России. Дмитрий улучшил достижение тюменца Владислава Деулина, результат пермяка — 5,51 секунды.

— Финал швейцарского этапа стал повторением финала чемпионата России, — продолжает Шиков. — И снова мне удалось опередить такого серьезного соперника, а Диме в этот раз не повезло, он сорвался в самом конце дистанции.

— Александр, вы верите в совпадения, приметы? Может быть, трасса в Вилларе для вас счастливая?

— Я верю в себя и хочу побеждать. А приметы и все такое прочее… Перед стартом на своем плеере я включал песни в случайном порядке, две из них были с названиями «Number one» и «Champion». Но не думаю, что это что-то значит. Непринципиально и то, по какой трассе ты лезешь, ведь за победу ответственны твои, руки, ноги и голова, а не стартовая площадка.

В женской скорости россияне тоже не остались без наград. Eлизавета Иванова (Свердловская область) завоевала бронзу. В полуфинале ее подвели нервы, хотя физические кондиции соперницы из Франции Анук Жубер были далеки от оптимальных. Правда, в битве за бронзу Иванова оказалась сильнее китаянки Ди Ниу.

Таким образом, Россия уверенно победила в общекомандном зачете скорости на этапе в Вилларе. Следующий старт состоится во французском Шамони уже в пятницу.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: