X

16+
20 сентября
2019  года
105
(4871)
Танцы и лыжи стоят на паузе
 140
№ 74 (4840)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Лыжи и бальные танцы — как вам такое сочетание? Eлена Eремина, директор департамента потребительского рынка, считает его вполне удачным

— Я родилась и выросла в городе Eфремове Тульской области. Eго называли маленьким городом большой химии. Кроме крупнейшего завода синтетического каучука, там располагались химический комбинат по производству серной кислоты, глюкозо-паточный комбинат, биохимический завод… Но, что самое удивительное, вокруг была живая чистая природа. Эти места называли русской Швейцарией. Там, откуда родом мои родители, в деревнях Новое Глотово и Горяиново, течет речка Гоголь. Это приток реки Красивая Меча. По преданиям, именно в эту реку хан Батый, не дойдя до Москвы, бросил свой меч.

Елена Еремина в рабочей обстановке.

Зимой мне нравились долгие прогулки на лыжах по нашей речке. Но хотелось и испытать себя — а что я еще могу? Поэтому, учась в школе, записалась в лыжную секцию. Гимнастика или легкая атлетика меня тогда не вдохновляли. Я никогда не была худенькой и изящной, скорее, стройной и атлетичной, то есть для лыжного спорта подходила. Это спорт упорных, целеустремленных, выносливых людей. Такие качества характера мне близки и понятны.

В это же время, как ни странно, я занималась еще и в студии бального танца в Доме культуры «Октябрьский». В программе у нас были и европейские, и латиноамериканские танцы. Только пасодобль мы не брали. Считается, что это самый манерный из всех бальных танцев. Дети его обычно не исполняют. Несколько лет мы довольно успешно выступали на разных конкурсах. Но потом хореографы стали говорить, что лыжи надо бросать — мои движения стали более резкими. А бросать не хотелось. Выбрать одно из двух никак не могла.

Жизнь сделала выбор за меня. Однажды у нас был забег, посвященный 23 февраля. Простая дистанция — 5 км. Но добежать я ее не смогла. Меня прямо с трассы увезли в больницу с разрывом связок и мениска. Обычная спортивная травма. Прооперировали. Все прошло удачно, но ни бегать многокилометровые дистанции, ни стоять у станка в третьей и шестой позиции, ни танцевать на каблуках я уже не могла.

После травмы спорт на много лет был поставлен на паузу. Но когда в 2013 году в Тюмени объявили набор добровольцев на эстафету олимпийского огня, я не смогла остаться в стороне. Мне очень хотелось пройти отбор. Ведь Олимпиада-2014 была посвящена зимним видам спорта. Моим любимым лыжам в том числе. Меня выбрали. И в декабре я участвовала в эстафете олимпийского огня. У меня был 103 слот. Мне передавал факел Рустам Тотров, ему, в свою очередь, Владимир Чебоксаров, а ему — Владимир Ульянов, депутат областной Думы.

Я почему-то очень волновалась. Всю дистанцию переживала: красиво ли, правильно ли держу факел, ровен ли мой бег, успеваю ли уложиться в отведенное время? И вообще, соответствую ли высокому званию факелоносца? А какой это был чудесный зимний день! Солнечный! Яркий! Ощущался подъем, единение всех людей. Мы шли к месту старта в форме факелоносцев, и по дороге нам все машины сигналили, приветствовали. А когда возвращались после эстафеты, люди подходили, просили сфотографироваться, факел подержать. Впечатления незабываемые! Факел и форма теперь хранятся дома. Это семейная реликвия.

Сейчас спорт снова на паузе. Работа отнимает все силы и эмоции. Искренне завидую тем, кто после тяжелого дня заставляет себя пойти в спортзал. Меня больше чем на утреннюю зарядку обычно не хватает. Мой спорт теперь — за рабочим столом. Тут все: и упорство, и целеустремленность, и самоотдача. И старт, и финиш. Физическая и эмоциональная нагрузки колоссальные. Ведь отвечаешь не только за себя, но и за действия своих коллег, за результат работы в целом. Ты сам себе и тренер, и капитан команды, и даже слабое звено… Но спорт меня научил тому, что на дистанции все зависит только от тебя. Не надо искать виноватых. Да, сейчас нет времени ходить в спортзал, но никто не мешает тренировать силу духа. Как эти мышцы накачать? Eжедневно ставить себе цели. Eсли беречь себя, как хрустальную вазу, останется только поставить ее на полочку и любоваться. А можно воспринимать себя как инструмент, который требует ежедневной заточки. И только от тебя зависит, что ты выберешь.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: