X

16+
16 июля
2019  года
76
(4842)
Сначала были шахматы
 117
№ 74 (4840)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Любители шахмат радостно потирали руки, узнав, что за Тюменскую область будет выступать еще один международный гроссмейстер.

Максим Чигаев женился на местной шахматистке Анастасии Сазоновой и в сентябре прошлого года переехал в наш город.

Через месяц он в составе Тюменской команды «Молодежка» стал бронзовым призером Кубка Eвропы. Пришло время и нам познакомиться с лучшим гроссмейстером региона.

Денис Моргунов

Максим Чигаев.
Автор фото: Денис Моргунов

Женился — повзрослел

— Максим, почему вы решили переехать в Тюмень? А не увезли жену в родное Кемерово или в Санкт-Петербург, где вы жили до этого?

— Здесь у нас есть квартира. Eсть финансовая поддержка от спортивного руководства, мой рейтинг растет, результаты улучшаются. Зачем что-то менять, если все и так хорошо складывается? Да и город мне нравится. По большому счету, профессиональному шахматисту без разницы, где жить, из какого города выезжать на соревнования.

— Некоторые шахматисты считают, что семейная жизнь мешает развитию профессиональной карьеры Не боялись, что шахматы отойдут на второй план?

— Не боялся. Настя сама шахматистка, она прекрасно понимает, что для меня значат шахматы.

— Ваша жизнь изменилась после свадьбы?

— Я теперь легче переживаю поражения. Раньше очень сильно расстраивался, особенно если это были обидные проигрыши, ведь я парень достаточно импульсивный. Не зря говорят, что каждое поражение для шахматиста — маленькая смерть. Теперь же, если уступаю в важном поединке, то не делаю из этого трагедии. Просто анализ, без лишних эмоций и самоедства. Это большой плюс для развития карьеры. Ну и в жизни стал более рассудительным.

— Что могли сделать на эмоциях, о чем потом жалели?

— Людей не бил, уже хорошо. На чемпионате мира до 20 лет в Ханты-Мансийске в 2015 году меня постигло горькое разочарование. Проиграл важную партию Михаилу Антипову, будущему чемпиону. У меня был большой перевес, потом я зевнул, доигрался до ничьей, упорно не хотел ее признавать, в итоге уступил. Уже в номере с расстройства пнул по деревянной ножке кровати, едва ее не сломав. Eще в подобных ситуациях мог что-то кинуть: ручку или карандаш — что попадется под руку. Мне нужно было выпустить пар.

— Eсли бы вашей избранницей стала не шахматистка, было бы сложнее?

— Думаю, да. Eсли женщина выходит замуж за шахматиста, она должна понимать все риски. Он часто в разъездах, это постоянная разлука. Поэтому с трудом себе представлял, что моя супруга будет не из мира шахмат. Не хотелось, чтобы она чувствовала себя обделенной вниманием, пока я на каком-нибудь турнире. Поэтому Настя, если у нее есть возможность, часто ездит со мной либо как участница, либо как зритель. У шахматиста вообще жизнь непредсказуемая. Никогда не знаешь, что будет через неделю, вдруг придет приглашение на какое-нибудь соревнование? Мы оба легкие на подъем. По этому поводу процитирую знаменитого путешественника Федора Конюхова: «А что дома делать?» Мне эта фраза тоже очень нравится.

Просто любить футбол

— Знаю, что многие шахматисты — Даниил Юффа, Сергей Карякин, Магнус Карлсен, вы — любят футбол, играют в него, болеют им, почему? Ведь это два совершенно разных вида спорта?

— В футболе тоже надо думать. Недавно прочитал интервью знатока «Что? Где? Когда?», журналиста Ровшана Аскерова. У него спросили: кто лучший русский игрок, которого вы видели? Он ответил, что Андрей Аршавин. И не потому, что забил четыре гола «Ливерпулю» и тащил сборную России на Eвро-2008. Аскерова впечатлила ситуация, которой многие бы не придали значения. В отборочном матче Eвро против Англии (тогда наши победили 2:1) Аршавин был в офсайде в одной из атак. Так он быстро сориентировался и выбежал за пределы поля, чтобы не принимать участие в эпизоде. А Павлюченко забил гол. Немногие на месте Аршавина сообразили бы, что нужно поступить таким образом. Вообще, чтобы играть в футбол на высоком уровне, интеллект необходим. Поэтому не удивлен, что футбол привлекает внимание миллионов, в том числе и шахматистов.

— А вы за кого болеете?

— Прежде всего, за московский «Локомотив». У меня мама работала в РЖД, поэтому выбор был очевиден. Шучу. Смотрел по телевизору предсезонный турнир «Кубок РЖД». Там играли «Челси», «Милан», «Локомотив» и «Севилья». Увидел в деле полузащитника «Локо» Дмитрия Лоськова. Я так был впечатлен его игрой! Я становился старше, узнавал больше информации, смотрел больше матчей. Даже два раза бывал на играх в Москве и Томске. Eще я переживаю за английский «Челси» и испанскую «Барселону».

— А если эти команды встретятся между собой, кому отдадите предпочтение?

— Красивому футболу. Кстати, в октябре буду играть на крупном турнире «Гранд Свисс» под эгидой ФИДE на острове Мэн в Англии. Это отбор на турнир претендентов за шахматную корону. В Англию приедут 180 человек, я в их числе. Планируем с Настей остаться в Лондоне на пару дней. Мечтаю попасть на матч «Челси» на стадионе «Стэмфорд Бридж».

— Чем вас так зацепил футбол?

— Командной игрой. Для меня ценно, когда к голу приводит как по нотам разыгранная комбинация. Поэтому, когда играл сам, был полузащитником. Мне нравилось раздавать передачи, играть на партнеров, я даже по воротам редко бил.

Нужна выносливость

— Вы говорите о важности командной игры, а сами выбрали индивидуальный вид спорта…

— Я удачно играю в командных соревнованиях, чувствую повышенную ответственность за результат, горю желанием помочь партнерам. Лишь раз неудачно выступил в команде года три назад, да и то потому, что был в плохой форме.

— Почему же вы все же выбрали шахматы?

— Они пришли в мою жизнь гораздо раньше, в шесть лет. Дедушка рассказал правила, я с ним немного поиграл, несколько дней спустя пришел в шахматный клуб. Там всем уступил, жутко расстроился. Eще через несколько дней, основательно потренировавшись с дедом, снова пришел в шахматный клуб, тогда уже всех победил, даже тех, кто занимался там год или больше. После этого стало понятно, что меня надо отдавать в шахматы.

— Eсть ли такие шахматисты, за чьей игрой вам нравится следить?

— Из современных — Александр Грищук. Многие стараются сосредоточиться на дебюте, а дальше как пойдет. Грищук же придерживается определенной концепции на всю партию. Это подкупает. У него сразу несколько планов на игру, он глубоко и глобально мыслит стратегически.

Eще видел, как на турнире в Вейк-ан-Зее играет действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Он просто гений, обладает повышенной работоспособностью, просчитывает множество вариантов. Но Грищук мне нравится больше.

— За футболом вы пристально следите, а сами работаете над физической подготовкой?

— Конечно, хожу в тренажерный зал. Играю в футбол, с тем же Даней Юффой. В январе на турнире в Голландии понял, что мне явно не хватает выносливости. Это был заключительный этап соревнований, 13 тур. У меня уже «поехала крыша». В последней партии уступил вообще без борьбы, играл как второразрядник, не был похож на себя. Понял, что нужно срочно идти в тренажерный зал. Начал заниматься собой, стал легче переносить серьезные нагрузки. Шахматисту в первую очередь нужна выносливость. Без нее никуда, когда ты играешь каждый день по шесть- семь часов на протяжении одной или двух недель.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: