X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Цены на жилье грозят вырасти
 38
№ 74 (4840)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

Несмотря на непрекращающееся падение реальных доходов населения, эксперты рынка недвижимости прогнозируют рост цен на жилье в новостройках.

Менеджеры по продажам еще месяц назад предупреждали об ожидаемом в июле повышении стоимости квадратного метра. Связывают это с ростом НДС и с эскроу-счетами, на которых отныне должны храниться деньги дольщиков — вплоть до сдачи новых домов в эксплуатацию.

Напомню, 1 июля вступили в силу поправки в закон о защите прав дольщиков. Теперь деньги, которые покупатели жилья в новостройках берут в ипотеку (как, впрочем, и не заемные) не пойдут напрямую застройщику, а будут ждать своего часа на эскроу-счетах. Застройщики, в свою очередь, также будут вынуждены кредитоваться под реализацию новых проектов. Все это так или иначе отразится на себестоимости строящегося жилья.

Впрочем, горожанам пока рано расстраиваться. Практически все строящиеся в городе дома находятся уже в 30-процентной готовности, а это освобождает застройщиков от необходимости открывать на эти объекты эскроу-счета. Но это временная отсрочка. В прочих проектах себестоимость квартир вырастет на 10-12 процентов, прогнозируют участники рынка.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: