X

16+
11 октября
2019  года
114
(4880)
Подтвердить инвалидность без бумаги
 30
№ 74 (4840)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

Госдума во вторник приняла закон, согласно которому люди с инвалидностью освобождаются от необходимости подтверждать ее на бумажном носителе. Это поможет и тюменским инвалидам.

До этого в мае премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое упрощает процедуру освидетельствования граждан для установления инвалидности.

— Мы помним не такие далекие времена, когда приходилось людям с ампутированными конечностями пять лет подряд собирать справки у врачей, отстаивать бесконечные очереди, чтобы принести их на комиссию и доказать, что рука или нога не отросла за этот год, — говорит Андрей Бекиров, зампредседателя Тюменской региональной общественной организации инвалидов. — Пока система электронного документооборота в этой сфере молодая, рано судить о ее эффективности. Но шаги к упрощению делать необходимо. Возьмем систему МФЦ — все услуги в одном окне, неважно, загранпаспорт ты пришел получить или заплатить за коммунальные услуги. Шаговая доступность и доступная среда. Это бы очень упростило жизнь людям с инвалидностью.

Андрей Бекиров отметил, что ампутацию можно подтвердить и заочно, например, с помощью фотографии.

После вступления закона в силу региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а для инвалидов с лета 2020 года отпадет необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку. Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: