X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Если дачи нет, но хочется
 335
№ 75 (4841)
Автор:
МАРИЯ «МАРКИНА

Жильцам дома N 27 по улице Михаила Сперанского в летнее время не приходится разрываться между квартирой и загородным участком — чтобы полить грядки. Потому что их грядки прямо перед подъездом.

— Они их до обеда обычно поливают, сейчас вы их не застанете, — говорят нам соседи огородников.

Александр Тарасов

Огород на улице Михаила Сперанского.
Автор фото: Александр Тарасов

Соседи же рассказали, что инициатива разбить огород на пустующем пока участке земли между жилым кварталом и улицей Федюнинского принадлежит двум или трем семьям пенсионеров из 27-го дома. Дач у них нет, но очень хочется есть зелень и овощи, выращенные своими руками. Eще, конечно, хочется хотя бы немного, но сэкономить на покупных продуктах: на дворовом огороде растут томаты, кабачки, капуста, морковь, горох, бобы, ягоды и даже картошка.

Грядки ухожены, тщательно прополоты и создают в этой части Ямальского микрорайона какой- то особый уют частного сектора, несмотря на то, что кругом одни многоквартирные дома.

Да, к слову о многоквартирных домах и их многочисленных обитателях. Как выяснилось, не все они в восторге от соседской идеи. Казалось бы, какие подводные камни могут быть у этой затеи? А вот они!

— Воду-то на полив берут из той, что общего пользования — не из своих квартир носят, — говорят соседи. — Ладно, в этом сезоне дожди часто, так поливать реже можно. А если жара?

В управляющей компании «Сибэнергосервис» подтверждают, что к ним уже обращались с вопросом по поводу растраты общей воды. Но пока не удалось выяснить, правда ли огородники пользуются именно ей.

— Да и вообще, доподлинно установить собственника или собственников этого огорода невозможно.

Конечно же, предположения есть, но люди в любой момент могут сказать, что все это не их, — говорят в отделе по работе с гражданами УК.

К слову, управленцам неизвестен и собственник того участка земли, на котором разбит огород. Одно известно точно, что земля эта не принадлежит жильцам 27-го дома, а значит, в любой момент может прийти реальный хозяин и потребовать убрать незаконные насаждения. Eсли это случится в самый разгар созревания плодов, то тем, кто душу вкладывал в уход за огородом, будет особенно неприятно. У специалистов управляющей компании рецепт против вероятных конфликтов и расстройств прост: лучше вообще не посягать на чужую землю.

Впрочем, и жильцов дома понять тоже можно: неухоженный пустырь мозолит им глаза и огород хоть как-то облагораживает его. Что до соседей огородников, то они хотели бы видеть на месте пустыря какой-нибудь скверик. Eсли высадить здесь деревья, то со временем те превратятся в хороший зеленый щит для домов — от оживленной трассы.

Эта трасса, кстати, — еще один камень в городской огород, по мнению Юрия Логинова, профессора кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

— Выращивать растения, которые пойдут в пищу, желательно на расстоянии как минимум километра от автомобильной дороги, — говорит Юрий Павлович. — В противном случае плоды и зелень впитают в себя тяжелые металлы. Последствия для здоровья могут быть самыми разнообразными. Поэтому настоятельно не рекомендую питаться такими продуктами. Сам бы делать этого точно не стал.

Профессор советует: если хочется раскрасить пейзаж городского двора, то лучше высадить цветы. Это и красивее, и безопаснее.

Не знаю уж к какому из советов прислушаются огородники с улицы Сперанского, но лично мне их нестандартный и активный подход к благоустройству территории симпатичен. В нашем дворе вон одни лентяи. Недели три назад в палисадник у первого подъезда завезли свежий грунт, развесили в доме объявления, чтобы жильцы растаскали плодородную землю по своим палисадникам и высаживали там что душа пожелает. Но никто особо не разбежался. И я в том числе. Видимо, у всех есть свои дачи и другие заботы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: