X

16+
11 октября
2019  года
114
(4880)
Музей как средство от хандры
 316
№ 75 (4841)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

Eсли выдался свободный вечер, стало скучно или напала хандра, воспользуйтесь советом: идите в музей. В любой, из тех, что работают в нашем городе. Почти в каждом из них по несколько экспозиций на любой вкус и кошелек. Обязательно найдете ту, которая поднимет настроение и вдохновит.

Александр Тарасов

«Позируют» скелеты древних животных
Автор фото: Александр Тарасов

В этот раз я решила зайти в музей «Городская Дума». Странно, проезжаю мимо него каждый день, а посетить собралась как раз тогда, когда подступиться к нему стало почти невозможно. Точнее, невозможно подойти со стороны Исторической площади, где горит Вечный огонь. В июне началась реконструкция улицы Ленина, проход по правой стороне перекрыли от речки Тюменки до улицы Перекопской. А проезжую часть закрыли полностью. Думаю, нет худа без добра: смогу спокойно, в гордом одиночестве рассмотреть все, что представлено в музейных залах.

Как бы не так! Уже на ступеньках у входа замечаю группу молодых людей. Ровно в 11, только открылась касса, они первыми переступают порог музея. Там выясняется, что молодежь — это будущие архитекторы и дизайнеры из ТИУ. Они заранее договорились о том, чтобы использовать экспонаты музея в качестве предметов для производственной практики. Студенты поднимаются на второй этаж, где размещается постоянная экспозиция «Окно в природу» и временная «Перелетные птицы», и делают зарисовки экспонатов.

Я же начинаю обход с первого и цокольного этажей, которые отданы под экспозицию «Тюмень — Война — Великая Победа». Здесь и довоенная Тюмень, и тыловая. Манекены школьников, готовящихся к выпускным экзаменам. Как живые. А вот, возможно, они же, только уже в солдатских гимнастерках с автоматами, и в окопах. Здесь много уникальных экспонатов и чудом сохранившихся документов — свидетельств эпохи. Эту экспозицию подготовили к 70-летию Победы. Она стала постоянной. Рядом со мною разглядывают музейные стенды женщина и двое детей. Она потихоньку объясняет внукам, что изображено на фотографиях, почему знамя Победы красного цвета, а не триколор. Хотя второклассница Таисия это и так знает. А вот маленький Никита слушает внимательно. Но этого внимания хватает ненадолго. Он упорно тянет бабушку к мамонту. Похоже, это главное, что его интересует на данный момент. Но Фарида Гайниева, решившая посвятить свой отпуск воспитанию внучат, на провокации не поддается. Раз уж пришли в музей «Городская Дума», она считает важным познакомить детей с историей. И перед тем, как показать скелет мамонта, ведет их в зал, посвященный истории Тюменской Думы с конца XIX века до наших дней. Я тоже с интересом разглядываю пожелтевшие страницы документов, фотографии почетных граждан, заламинированные вырезки публикаций «Тюменского курьера» о работе современной Думы разных созывов.

Александр Тарасов

Семья Таскаевых приехала в гости из города Радужный
Автор фото: Александр Тарасов

— Их нам предоставила городская Дума, — объясняет смотритель музея Валентина Полякова.

Она бережно переворачивает страницы уникальной книги, в которой записаны биографии всех почетных граждан города с дореволюционной поры. Объясняет, что книга эта существует в единственном экземпляре.

Наконец, мы доходим до зала, где выставлен трехметровый скелет мамонта (его, кстати, зовут Иванычем). Здесь же представлены и чучела других животных. Их облюбовали молодые художники. Я потихоньку заглядываю в их рисунки. И замечаю, что на некоторых из них чучела выглядят как живые. Талантливые ребята.

В это время к нам присоединяются новые посетители. Это семья из города Радужный ХМАО-Югры. Они приехали в гости к родственникам и целенаправленно пришли именно в этот музей.

— Просто очень интересно узнать историю нашего края, — говорит мама Eлена. — А то, что подступы к музею перерыты, так это ничего. Сейчас ведь все везде реконструируют.

Александр Тарасов

Макет здания городской Думы — задолго до того, как оно превратилось в музей.
Автор фото: Александр Тарасов

Иван и Eлена Таскаевы не просто купили билеты, а заказали услуги экскурсовода. Благодаря ему экспозиция ожила и заговорила. Одно дело, когда просто читаешь надписи под экспонатами и стараешься пройти сквозь время лишь силой своего воображения. Совсем другое, когда то же самое делаешь с опытным проводником. Валентина Ивановна Полякова как раз из таких.

Спускаясь по лестницам на улицу Ленина, я ловлю себя на том, что уже немного по-другому смотрю на нее. И понимаю, что вот так, в один присест, я не смогла рассмотреть все, что выставлено в музее сейчас. А сколько еще хранится в его запасниках!

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: