X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Люба, беги!
 6
№ 224 (4209)
Автор:
Василии Коньков

Из 18 комплектов наград, разыгранных во второй день первого этапа Кубка мира среди паралимпийцев, три завоевали тюменцы.

Любовь Васильева

Сначала среди слабовидящих 20 км с лучшим результатом (45 минут 54,4 сек) преодолели Станислав Чохлаев и его лидер Олег Колодийчук. Они же первенствовали на средней дистанции в стартовый день международных соревнований. Чуть больше 38 секунд сибирякам уступил обладатель двух бронзовых наград Паралимпиады француз Томас Кларион и помогавший ему Энтони Болье. Почти в два раза больше чемпионам проиграли недавние тюменцы, а теперь москвичи Александр Артемов и его гид Илья Черепанов. В споре за бронзу они лишь на заключительном круге опередили наших Николая Полухина и Андрея Токарева, которые пять лет назад на Паралимпиаде в Ванкувере на этой дистанции завоевали серебро.

Завершился соревновательный день для немногочисленных местных болельщиков еще лучше. Среди женщин с проблемами зрения лишь после шестого километра надежду на медаль сохраняла немка Клара Клуг. Но затем ее темп упал, и все места на пьедестале почета остались за лыжниками российской сборной. Первое по итогам заезда на 15 км уверенно заняла тюменка Елена Ремизова, для которой золото на «Жемчужине Сибири» стало вторым подряд. Более полутора минут ей проиграла обладательница серебра пермячка Марина Галицына. И что очень приятно, бронзу завоевала Любовь Васильева. Достаточно упомянуть, что еще в 2006 году с Паралимпиады в Турине тюменка уехала с тремя золотыми и одной бронзовой наградой. Потом был полный набор медалей в Ванкувере…

— Конечно же, было волнение, — призналась мне Васильева. — Все- таки от спорта я отдыхала три года и три месяца. Считаю, что даже вчера, когда я была четвертой на средней дистанции, показала хороший результат.

— Вы быстро нашли общий язык со своим новым лидером Екатериной Тырышкиной?

— Работы у нас непочатый край. Она ведь человек молодой. И специального опыта у нее почти нет.

— Уже решили, будете ли продолжать соревноваться?

— Спорт — мое любимое занятие. Пока решила продолжить им заниматься. Дальше будет видно, есть ли мне смысл выступать на международных стартах. Все будет зависеть от результатов.

Задал я пару вопросов и Тырышкиной, которая еще в прошлом году выступала за сборную Тюменской области по биатлону и выигрывала этапы Кубка страны.

— Катя, были у вас ошибки по ходу дистанции?

— Не обошлось без проблем на спуске. В целом же все было хорошо. Люба старалась и терпела.

— Лексикон гида небогат. Какие слова у вас в ходу?

— Чаще всего сегодня у меня было: «Люба, беги», «в подъем» и «выпрями спину».

В остальных категориях российские спортсмены завоевали девять наград разного достоинства. Еще по одной заработали представители США, Франции и Норвегии.

Сегодня лыжные состязания завершатся спринтерскими гонками. Начало квалификации — в 10.00. Решающие старты запланированы на полдень. А затем лучших определят биатлонисты. 6 декабря состоится индивидуальная гонка. Во вторник — спринт, а в среду — пасьют. Начало — в 11.00.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: