X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Капля хладнокровия в гремучую смесь
 6
№ 224 (4209)
Автор:
Владимир Танков

А ведь нагнали наши страху на титулованных динамовцев! Загнали в тупик. Те, правда, все-таки выбрались из глухого угла — просто повезло.

С мячом капитан «Тюмени» и сборной России Николай Переверзев

Эта ничья, на мой взгляд, выглядит более многообещающе, чем иные победы. Вспомним лишь, как чемпион страны — «Газпром- Югра» вел на паркете в Щелково с перевесом в два мяча, но все- таки уступил бело-голубым (3:4). Сейчас такого переворота не случилось. И если в тюменской гремучей смеси обнаружилась бы среди ингредиентов еще одна, но самая важная капля хладнокровия, то звездное «Динамо» обязательно бы проиграло в четверг. Без вопросов.

Но холодная голова, справляющаяся с любым азартом, с неизбежными эмоциями, что захлестывают, — дело наживное. Еще не весна, и время самых важных битв не показалось из-за горизонта. Извлекаем уроки, учимся дальше.

К майской поре плей-офф оба противника из элиты отечественного мини-футбола постараются подойти и в оптимальной форме, и в лучших составах. В отчетный вечер декабря у гостей отсутствовали лучший снайпер чемпионата России Фернандиньо и Сергей Сергеев (оба не прилетели), а также пропускавший первую игру из двух Нандо (дисквалификация после удаления). С нашей стороны не было Сергея Абрамовича (восстанавливается после операции) и Александра Упалева (травмированный, он значился в составе, чтобы «сжечь» желтые карточки).

Высочайшая мотивация «Тюмени» заметна с первых секунд. Но на рожон наши не лезли, как, впрочем, и динамовцы. (Позже тренеры на пресс-конференции дружно отметят закрытый характер игры).

На 2-й минуте напугал Николай Переверзев. Капитан не сразу встал с канадского клена, ему потребовалась помощь врача. Но Переверзев — боец, каких поискать. В этом трудном матче ему еще доставалось, но он неизменно возвращался в игру.

Наши атаковали острее. Вот Денис Неведров пытается изящно перевести мяч в сетку пяткой — жаль, что неточно. Вот Андрей Баты- рев с выгодной позиции чуть-чуть задирает прицел — выше планки. И еще Батырев: хлестко бьет от боковой линии, а вратарь национальной сборной России Густаво бдит и парирует.

Отменный шанс открыть счет получает Давид Асланян, вышедший в первой четверке, — ему мешает еще один «сборник», Ромуло, успевший подставить ногу.

Хорош Артем Антошкин — как танк, продирается по левому флангу и простреливает. Замкнуть не получается. Подводит наших некоторая спешка, да и динамовцы яростно бьются у своих ворот.

Нелогичным выглядит гол в ворота «Тюмени» на 18-й минуте. Хотя и красивым: Ромуло и Павел Сучилин бросают в прорыв Сирило, и капитан гостей эффектным ударом с разворота, с рикошетом снаряда от перекладины в сетку, пробивает Миодрага Аксентиевича.

И снова непруха-невезуха: Антошкин лупит вроде бы наверняка. Однако попадает мячом в своего же — Асланяна.

Противоборство Пулы и Андрея Соколова.

Но что не удалось в первые 25 минут, шикарно получилось за 30 секунд после перерыва. Сучилин проморгал рывок Ивана Лобкова к месту паса из аута (не иначе отточенная домашняя заготовка). И наш 19-й вколотил мяч под перекладину, над головой Густаво — 1:1.

Дальше шла обоюдоострая игра, где постепенно обозначилось немалое преимущество хозяев. Они были свежее, агрессивнее, злее. Но, увы, снова транжирили голевые возможности. Так, однажды Лобкову дали роскошный диагональный пас на дальнюю штангу. Ваня, похоже, не видел ворот и в них не попал.

И все-таки зрело ощущение, что команда Евгения Осинцева непременно забьет. Так и случилось за считанные минуты до сирены. Лобков реабилитировался, выдав ювелирный проникающий пас, и стремительный Батырев накоротко переиграл голкипера в привычном черном шлеме — 2:1.

Динамовцы выпускают вратаря-гонялу. Наши могут забить еще. Антошкин сотрясает перекладину, а добить не удается.

Остается 18 секунд, и мы получаем плохое кино от Александра Фукина — он забивает и уводит матч в ничейную гавань. «Динамо» переводит дух — «отскочили», спаслись, избежали первого поражения в чемпионате…

Но ведь остался повторный матч между этими непримиримыми противниками. И как-то было там, вечером пятницы?

Наставник тюменской команды пожалел об упущенном: «Нужно было забивать в тех моментах, которые мы создали». Евгений Осинцев заметил также, что «сегодня команды больше думали об обороне, упрощали игру». Действиями своих ребят он в целом доволен. «С такими футболистами можно смело идти в разведку».

Главный тренер динамовцев Темур Алекберов сказал, что «первый тайм мы провели неплохо». Во втором, по его словам, начались потери, и «Тюмень» стала проводить очень острые контратаки. «Ничейный счет — это, наверное, тот максимум, который мы сегодня показали».

* * *

Другие результаты четверга: «Норильский никель» — «Прогресс» — 3:2 (северяне одержали волевую победу благодаря двум голам экс-игрока «Дины» Сергея Сытина), «Синара» — «Дина» — 6:2 (уральцы, набрав ход, разгромили экс-чемпиона страны), «Новая генерация» — «Сибиряк» — 2:3 (гости повергли противника в шок на последней минуте, забив дважды подряд, — это сделали Руслан Кудзиев и Сергей Покотыло), «Ухта» — «Газпром-Югра» — 4:10 (в очень результативном матче были хет-трик Марсенио, дубли Эдера Лимы, Янара Асадова и ухтинца Александра Сивца).

3 декабря. «Тюмень» — «Динамо» (Московская область) — 2:2 (0:1). Судьи Дмитрий Петрин (Пенза), Александр Салата (Сергиев Посад).

«Тюмень»: Аксентиевич; Переверзев (к), Лобков, Антошкин, Асланян; Батырев, Милованов, Соколов, Неведров.

«Динамо»: Густаво; Ромуло, Бурков, Фукин, Сирило (к); Нугуманов, Пула, Ари, Фернандао; Сучилин, Чистополов.

Фолы: 7-8 (4-4). Предупреждения: Упалев — Пула.

Голы: Лобков (26), Батырев (47) — Сирило (18), Фукин (50).

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: