X

16+
6 декабря
2019  года
137
(4903)
Баяну все подвластно
 6
№ 224 (4209)
Автор:
Анна Чудинова

В четверг вечером в концертном зале колледжа искусств не было ни одного свободного кресла: оркестр «Баян-каприччио» представил свою новую программу «Поем! Играем! Удивляем!»

Руководитель оркестра и дирижер Лариса Хоменко

Люди приносили дополнительные стулья из холла и ставили в проходах, а некоторым так и пришлось стоять у стенки. Но никто не жаловался, стоило зазвучать музыке, как зрители забыли о неудобствах.

Оркестр «Баян-каприччио» создан заслуженным работником культуры, профессором кафедры оркестрового дирижирования и народных инструментов Академии культуры Ларисой Хоменко в 2001 году, чтобы воспитывать и поддерживать молодых музыкантов. Сейчас это известный и популярный коллектив, лауреат множества конкурсов всероссийского и международного уровней. Но свою первую задачу — поддержать юные дарования — оркестр по-прежнему выполняет.

В новой программе наряду с популярными сочинениями, звучали и новые, достойные того, чтобы остаться в репертуаре надолго. А вместе с музыкантами, которые имеют мировую известность, выступили совсем юные исполнители.

В числе первых на сцену вышли скрипачки Полина Абрамова и Алиса Огибалова, ученицы школы искусств при Академии культуры (класс Ларисы Ярковой). Они солировали в отрывке из концерта ре минор для двух скрипок с оркестром композитора Антонио Вивальди.

Звучал со сцены и «Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане», и «Токатта» Поля Мориа, и «Танец с саблями» из балета «Гаянэ». Очень тепло восприняли зрители попурри из песен о Великой Отечественной войне, подготовленное к 70-летию Победы.

Оркестр «Баян-каприччио».

Аплодисменты в зале не смолкали, а после некоторых выступлений конферансье даже приходилось напоминать юным исполнителям, что их еще раз ждут на поклон.

В представлении некоторых баян, это что-то вроде гармошки на завалинке. А на самом деле — великолепный концертный инструмент, которому все подвластно. На нем можно сыграть полифонию и виртуозную фортепьянную классику, скрипичную музыку, хоровую и оркестровую.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: