X

Мы новый мир построим

  • 18.12.15
  • Дмитрий Зайцев
  • 10 просмотров

Инженер по испытаниям — профессия, связанная с разрушением. Но Ивану Мицкевичу она нравится.

Катя Христозова

Иван Мацкевич.
Автор фото: Катя Христозова

Распилить полиэтиленовую трубу, растянуть ее, опустить в ванну с кипятком… За два года, что Иван работает в диагностической лаборатории завода «Сибгазаппарат», он ни минуты не скучал -столько разных процедур, что как начнешь с утра ими заниматься, день пролетает незаметно. Да и сам исследуемый материал подкидывает сюрпризы.

— Например, полиэтилен во время испытаний меняет цвет с черного на серый, чего быть не должно в принципе, — рассказывает Иван. — Или слоится, или начинает просвечивать. Все это — признаки подделки.

Лаборатория уникальная и аттестована для независимой оценки. Сюда поступают образцы собственного производства, труба других производителей, а также элементы уже эксплуатируемых систем, если произошла авария. Эксперты выясняют, мог ли причиной порыва стать дефект материала.

Тенденция неутешительная. Как утверждает один из создателей лаборатории, заместитель генерального директора завода Виталий Перов, с 1997 года халтурщики улучшили вид своих подделок, а качество их ухудшилось.

— Раньше по семь лет такие трубы работали, а сейчас — по полтора года, — говорит Виталий Константинович.

Контрафактной продукции в городе не меньше 20 процентов, утверждает он. Работают четыре шарашкины конторы. Руководство завода и всей группы «Полипластик» видит миссию компании в том, чтобы сети Тюмени были из качественной трубы и работали не меньше 50 лет.

Для этих же целей вчера торжественно открыли учебный центр компании — чтобы сварщики научились правильно варить эту качественную трубу.

Поделиться:




Post a comment