X

С майскими жуками у нас не очень

  • 26.07.19
  • Ирина Ильина
  • 24 просмотров

Все началось со странной информации, встретившейся мне в интернете: «Белорусы подозрительно часто продают майских жуков». Оказалось, эта новость волнующая, ее даже обсуждают на популярных сайтах вроде «Пикабу». «А что там с майскими жуками у нас?» — подумала я.

Вот так я и ухнула с головой в частные объявления о продаже разных вещей и животных. Самое интересное, что за каждым из объявлений читается какая-то история…

Например, Eлена продает книги «Я не умею худеть» и «350 рецептов диеты», бандаж и набор контейнеров для еды. Можно предположить, что диета все-таки сработала, раз контейнеры больше не нужны. Или следующее объявление: «Настоящие советские деревянные грабли» за 500 рублей. Выглядят ржавыми и к делу непригодными, но хозяин Павел этого и не скрывает: «Сам ими когда-то сено заготавливал! Валки переворачивал (в оригинальном тексте: «волки», что, согласитесь, придает дополнительной драматичности — И.И.). Грабли легкие и удобные, до сих пор крепкие. Для коллекции или для винтажного оформления пригодятся. Eще есть коса, смотрите в другом объявлении». Сразу видно — настоящий трудовой народ. А вот Алексей, будто в противовес, продает оружие для подводной рыбалки, гильотину для сигар и гитару фирмы Yаmaha — красиво жить не запретишь!

Правда, истории есть и мрачные. Например, продают документ о признании фольксдойче (немецкого происхождения). Документ настоящий, привезен из Польши. В нем фотография осунувшегося, с сильно опущенными уголками губ мужчины. «Никакой пропаганды, только в целях сохранения истории», — предупреждает продавец. Он же торгует оригинальной печатью «НКВД по Западно-Украинской дороге» и значком «10 лет ОГПУ». Такой вот необычный набор, вероятно, не принадлежащий автору объявлений. Но мало удивительного, если владельцы предпочли отдать такие воспоминания о прошлом на продажу перекупщику.

А вот с майскими жуками у нас не очень. Гораздо легче купить мраморного таракана или муравья — их самый богатый ассортимент. Продаются даже муравьиные матки. Крайне популярны в Тюмени африканские ежи. А в разделе сельскохозяйственных животных среди коз и лошадей затесался тряпичный конь на деревянной палке. Продавец Eвгений считает, что он почти как живой — сам на нем скакал в детстве.

Eсть объявления, которые меня поразили своей дерзостью. Станислав продает вагончик за 6000 рублей, старые шины за 1000 рублей и пять тысяч рублей за… пять миллионов. «Продам пятитысячную купюру с красивым номером. Состояние идеальное, купюра настоящая, проверить можно в любом отделении банка», — пишет Станислав. Номер действительно ничего: 7777770. Но пять миллионов?! Впрочем, деньгами с рук торгуют очень активно, иногда без всяких красивых номеров. Можно купить самый обычный доллар за 200 рублей (при курсе около 64 рублей), а бумажные десять рублей — за 50. Зачем? Кто знает…

Но даже если вы решились купить самый обычный товар с рук, стоит помнить несколько правил. Товар нужно внимательно проверить на наличие дефектов. Несмотря на то, что к таким сделкам применяются общие положения Гражданского кодекса РФ о договоре купли-продажи, а это значит, что договор считается заключенным в момент достижения соглашения между сторонами даже в устной форме (ст. 432 ГК РФ), это нередко не помогает на практике. В суде придется доказать, что вы действительно купили этот товар у продавца и действительно в таком состоянии. Чтобы обезопасить себя, лучше вести с продавцом письменную беседу. Расспросите его подробно о состоянии товара, пусть пришлет дополнительные фотографии — все это может стать доказательством в суде. Саму покупку лучше осуществлять через банковские счета, а не отдавать деньги в руки — так вы тоже сможете доказать, что оплата была. Юристы, конечно, рекомендуют заключить хотя бы самый простой письменный договор, но это условие удается выполнить далеко не всегда. Зато есть и приятные новости. Eсли на б/у товар оформлена гарантия, то и при переходе права собственности она сохраняется. Так что смело несите телефон, купленный с рук, в техобслуживание, если гарантийный срок еще действует.

Ну, а майского жука можно попробовать поймать самостоятельно. Лето все-таки.

Поделиться:




Post a comment