X

Бороться никогда не вредно

  • 22.02.19
  • 5 просмотров

Студентки ТИУ заняли третье место в финале Кубка студенческой волейбольной лиги среди женских команд.

Тюмень принимала восемь сильнейших женских волейбольных команд — из Барнаула, Омска, Томска, Красноярска, Перми и Улан- Удэ. Из Барнаула к нам приехали сразу два студенческих коллектива — Алтайского государственного педагогического университета и Алтайского государственного университета. И оба сразу выбились в лидеры.

Денис Моргунов

Тройной блок — серьезная преграда для нападающих
Автор фото: Денис Моргунов

— Чемпионат такого уровня на площадке нашего вуза проводится впервые, — сказал Алексей Плосков, руководитель спортивного клуба Тюменского индустриального университета. — В нашу обновленную команду вошли студентки с первого по четвертый курс. Девушки профессионально играют в волейбол, тренирует их Анатолий Ларионов.

За выход в финал наши сражались с сильной пермской командой «Политехник». Соперницы, пожалуй, превосходили нас и в мастерстве, и в технике, и в игровой дисциплине. Но кто сказал, что в спорте бывает легко? Биться надо до последнего и при любых условиях.

В турнирах, которые не дотягивают до звездного статуса высшей или суперлиги, есть своя прелесть. Класс игры, конечно, ниже, зато какая самоотверженная борьба! Сколько искренних эмоций! Потерю мяча здесь переживают почти как личную трагедию. Игроки национальных сборных команд более сдержаны в выражении чувств. Они реагируют разумно и экономно, а тут — все от души.

Денис Моргунов

Анатолий Ларионов с нашей командой
Автор фото: Денис Моргунов

В первой партии с доводкой после приема подачи у нас были проблемы. Пермские девчонки, наоборот, тащили все цепко, действовали спокойно и уверенно. Нападали и первым темпом, и со второй линии, умудрялись заколачивать даже из неудобных положений при плохой доводке мяча. Подачу подавали сильную, точную, в выбранную зону, в том числе сложную, по линии. Наши же стабильной игрой похвастаться не могли. Не удивительно, что партия закончилась быстро и не в нашу пользу — 10:25.

Немного нервно тюменки начали и вторую партию. Мяч с нашего приема даже улетел на балкон. И на переходящие мячи соперницы выскакивали быстрее, и скидками под сетку нас мучили. Но стоило им только увериться в своем неоспоримом преимуществе, как тут же посыпались непонятные и непредсказуемые ошибки. А они ой как выбивают из колеи. Только что вроде была на коне, и вдруг — не можешь сделать элементарного. Очки одно за другим уплывают сопернику.

Нам такой расклад был только на руку. Тюменские девчонки вначале догнали, потом сравняли счет. Началась жесткая борьба за каждую циферку на табло: 7:7… 8:8… 11:11 Чьи нервы сдадут раньше? Обе команды выцарапывали, казалось, все что можно, реагировали моментально на то, что вроде бы и среагировать нельзя. На площадке было шумно — крики, возгласы: дай! мне! я! Обе команды вошли в раж, поймали настоящий игровой драйв. Тюменки начали ломать ситуацию: 17:12… 19:14… Eще бы, еще бы чуть-чуть! Но и соперницы не лыком шиты. Уперлись, взяли себя в руки. Шаг за шагом сокращали отставание. Разрыв достиг одного очка. Наши пошли ва-банк, усилили линию нападения. Грань между выигрышем и проигрышем была так тонка! И на последних очках соперницы все-таки склонили фортуну на свою сторону: 25:23.

Денис Моргунов

Мяч принять не удалось.
Автор фото: Денис Моргунов

Можно было не сомневаться — третья партия будет горячей. Тюменки вышли на площадку с боевым настроем. И как пошли набирать очки: 4:1. 5:1. 7:1.

— Ну все, началось. Теперь наших не остановить! — с воодушевлением сказал присутствующий в зале Виктор Рейн, депутат областной Думы, председатель областной федерации волейбола.

И правда, наши, не останавливаясь, продолжали набирать очки с подачи. Однако чувствовалось, что обе команды устали. Нападающие падали с ног, подающие не добивали мяч до сетки. Тут уже одних морально-волевых качеств было недостаточно. Хочешь не хочешь, а на поверхность вылезают огрехи подготовки. Так что кто сильнее, тот и возьмет верх. Борьба была такой, что, казалось, площадка задымится. При счете 17:19 мяч раз восемь перелетал туда- сюда через сетку. Игроки падали, бились, тащили из аута, но не давали ему коснуться пола. Но даже вырвавшись в концовке на три очка вперед, пермячки не смогли быстро поставить точку в партии. Мы им еще потрепали нервы. Но решающую подачу принять не смогли: 23:25. Итог по партиям 0:3 не в нашу пользу.

Поделиться:




Post a comment