X

16+
6 декабря
2019  года
137
(4903)
А Саша— молодец
 14
№ 21 (4787)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Сборная России занимает четвертое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по лыжным видам спорта, который проходит в австрийском Зеефельде. У нашей сборной две серебряные награды и две бронзовые. Третьи места в спринте и в скиатлоне завоевали тюменец Глеб Ретивых и Наталья Непряева.

А оба серебра — на счету локомотива сборной России Александра Большунова. Он стал вторым в скиатлоне и в командном спринте в паре с Ретивых. Промежуточные итоги турнира подводит главный тренер сборной Тюменской области Андрей Иванов.

— Саша — большой молодец! После двух серебряных медалей мы все ждем от него только золота. Приходилось читать в СМИ, что, мол, Большунов допускает тактические ошибки. Но он еще молод, ему всего 22 года. Он пока учится на ошибках. Сейчас наша задача поддержать его, вдохновить на новые подвиги. Парню не хватает самой малости для победы, но он не сдается и бьется до конца в каждой гонке.

— Чего ему все-таки не хватает до золота?

— Гонка гонке рознь. В скиатлоне (забег на 30 километров, в котором первую половину дистанции лыжник бежит классическим ходом, другую половину — коньковым — К.Л.) он тащил на себе всю лидирующую группу. Поначалу рядом шел тот же Клебушка (Йоханнес Клебо — лидер сезона в мировых лыжных гонках — К.Л.), если бы Большунов пошел пешком, то все остальные бы не отстали, а Клебо мог обогнать Александра. И, возможно, он остался бы без серебра. А так главный соперник Большунова оказался отрезанным от борьбы за медали. Те же, кто выдержал темп нашего спортсмена, оказались ушлыми ребятами. Они решили отсидеться у Саши за спиной до самого финиша. Что касается командного спринта, здесь была тактика укатать того же Клебо. Но не получилось, поэтому серебро. Норвежец — непростой соперник, не всегда получается переиграть его на лыжне.

— Как вам выступление Глеба Ретивых?

— Глеб в последнее время добился значительного прогресса. Он выделялся на этапах Кубка мира, где практически всегда выходил в финал спринта. У него есть очень сильное качество: взрывное ускорение на спуске. Ретивых — резкий лыжник, который превратился в элитного спринтера. Eго бронза не удивила.

— Почему один из героев Олимпийских игр 2018 года Денис Спицов пока без медалей?

— Денис — дистанционщик, специалист конькового хода. Он пока принял участие лишь в скиатлоне. Возможно, на него давит груз ответственности, ведь удержать лидирующие позиции сложнее, чем их завоевать. В этом году Спицов выступает на хорошем уровне. Не раз становился призером этапа Кубка мира. Eще впереди эстафета и масс-старт на 50 километров. А вот возьмет Денис и завоюет награды в этих дисциплинах. И он снова герой. Так что пока рано делать выводы о его выступлении. Он неплохо бежит, ему пока не везет.

— Кто виноват в столкновении югорчанина Сергея Устюгова и Клебо в полуфинале индивидуального спринта?

— Это запутанная ситуация. Человек, которого обгоняют (в этом случае это был Клебо — К.Л.), не имеет права блокировать идущего на обгон, а тем более наступать ему на лыжи. Он может менять траекторию движения, если не наезжает на лыжи другого спортсмена. Клебо это сделал. Норвежец планировал поворот вправо, но тут нарисовался Устюгов. Момент на усмотрение судьи. Ну, а раз Устюгов после финиша устроил разборки со скандинавом, то его и решили наказать. Поверьте, таких эпизодов во время гонок великое множество. Спортсмены же не по рельсам бегают, случаются столкновения. И судейство бывает неоднозначным.

— А что касается тюменских девушек?

— Анна Жеребятьева — классистка. Eсли она и побежит, то в гонке на десять километров раздельным стартом. Анна — чемпионка мира среди молодежи в этом году, она растет. То, что девушка попала на взрослый чемпионат мира, уже большая заслуга. Eсли еще и медали завоюет, будет совсем здорово. Татьяна Алешина — спринтер, но пока в запасе. Татьяне надо доказывать на тренировках, что она сильнее конкурентов, чтобы изменить текущее положение дел.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: