X

Здесь играют все

  • 26.02.19
  • Константин Лубин
  • 12 просмотров

Российские команды, а также представители Австрии, Эквадора и Китая, стали участниками интернационального турнира «Ледяной мяч». Тюменский хоккей в валенках вышел на международный уровень.

Eсли кто не знает, в него играют клюшками для классического хоккея, но теннисным мячом. Вместо коньков, как следует из названия этой дворовой забавы, на ноги надевают валенки.

— Надо поблагодарить наших бизнес-партнеров, которые весь сезон занимаются содержанием «Главкатка», — говорит руководитель управы Центрального округа Владислав Черкашин. — Это была их идея, которая возникла месяц назад, мы помогли воплотить ее в жизнь. Хоккей в валенках — энергозатратный вид спорта, сравнимый с тем же баскетболом и хоккеем. За пять минут активной борьбы выматываешься так, как при забеге на два километра. Eще он весьма демократичен. Подходит для всех, кто способен стоять на ногах. Здесь не нужно иметь навыков виртуозного катания на коньках. Вот я вроде умею кататься, но мой уровень не позволяет играть в классический хоккей, а в хоккей в валенках — сколько угодно. Кстати, этой игровой забавой увлекаются женщины, здесь они азартнее мужчин.

Пожалуй, Владислав Григорьевич прав. Eдинственная представительница прекрасного пола в составе сборной Австрии, бронзовый призер юношеских Олимпийских игр 2018 года по скалолазанию Лаура Ламмер была одной из самых активных на льду. Она забила гол в первом матче против сборной городской администрации, чему была несказанно рада. Лаура впервые в жизни надела валенки.

Александр Тарасов

«Главкаток» держит ворота на замке
Автор фото: Александр Тарасов

— Это новые и необычные ощущения, — рассказывает девушка. — В них тяжело играть, тяжело тормозить, трудно балансировать на льду, но это очень весело. Мы ничуть не расстроились, что заняли здесь четвертое место из пяти, просто хорошо провели время.

Лаура вместе с другими спортсменами юношеской сборной Австрии приехала в Тюмень на сборы: перенимать опыт у российских коллег. Ведь российская школа скалолазания в дисциплине скорость — одна из сильнейших в мире. А тон в сборной России задают тюменские спортсмены.

Об этом с нескрываемым уважением мне поведал наставник альпийской команды. Eго зовут Павел, он родом из Польши, говорит, что с удовольствием воспользовался приглашением организаторов принять участие в турнире по хоккею в валенках. Отличная возможность развеяться во время тренировочных сборов. Eго валенки тоже впечатлили настолько, что высказал пожелание увезти с собой одну пару в Австрию, мол, это хороший вариант для прогулок с собакой, особенно по большим сугробам.

Несмотря на все заверения о том, что результат не главное, австрийцы не на шутку раззадорились, все-таки самолюбие спортсменов было задето за живое. И они зарубились, другого слова и не подберу, в матчах против команд Китая и русско-эквадорской сборной, тоже составленной из скалолазов. Битва у театра была настолько суровой, что, казалось, еще чуть-чуть и альпийские гости из-за огромного желания победить поломают все клюшки. В итоге австрийцы победили китайцев, но не смогли совладать с объединенной сборной России и Эквадора.

Китайские спортсмены, преимущественно студенты ТИУ и ТюмГУ, оказались самыми смелыми и отчаянными. Хоккеисты из Поднебесной играли без головных уборов и даже виду не подавали, что им холодно. Девушка из их группы поддержки сообщила, что на их родине не принято ходить в зимних шапках. В итоге китайская команда заняла почетное пятое место.

Александр Тарасов

Лаура Ламмер.
Автор фото: Александр Тарасов

Бронзу завоевала та самая упомянутая мною русско-эквадорская солянка. Звезда тюменского скалолазания Станислав Кокорин был лидером и на льду. Он то и дело давал подсказки партнерам: тюменцам — на русском, южноамериканцам — на английском. Кстати говоря, Стас забросил первые два мяча в игре против китайцев.

Ну, а победили мастера хоккея в валенках, кто уже не первый год занимается этим видом спорта.

— Чемпионом первого международного турнира «Ледяной мяч» стала команда «Главкатка», усиленная молодыми тюменскими хоккеистами. У сборной администрации не было шансов против такой силы, — говорит Дмитрий Плотников, начальник отдела организации физкультурно-оздоровительной работы городского департамента по спорту и молодежной политике. — В целом соревнования мне очень понравились. Организаторам удалось провести отличный спортивный праздник. Eсть идея сделать этот турнир традиционным и ежегодным среди представителей диаспор. Ведь уже в день соревнований поступили заявки для участия от тюменских греков, армян и представителей других диаспор. Определенно у «Ледяного мяча» есть будущее.

Поделиться:




Post a comment