X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Главное— шибко захотеть
 17
№ 21 (4787)
Автор:
ЯНА ИШБУЛДИНА

К 55-летию тюменской писательской организации издана книга: «Каким он был — певец Ямала? Воспоминания детей Ивана Истомина».

Выход книги планировался на 2017 год, к столетнему юбилею писателя. Но возникли сложности и книга была отпечатана только в минувшем декабре. К середине марта издание — кстати, оно входит в серию «Читаем тюменское» — представят публике.

«Читаем тюменское» — это авторский проект издателя Ольги Аввакумовой, которая занимается популяризацией творчества писателей Тюменской области.

Денис Моргунов

Иллюстрация по мотивам сказок Ивана Истомина.
Автор фото: Денис Моргунов

Ольга, выпускница кафедры издательского дела Тюменского госуниверситета, давно интересуется личностью и творчеством Ивана Истомина. Три года назад, защищая диплом, она представила комиссии свой план издания книги «Сказки дедушки Ивана». И вскоре сборник сказок Истомина действительно увидел свет: 300 экземпляров разошлись по библиотекам Тюмени и книжным магазинам (не только нашего, но и других городов).

На следующий год по инициативе Ольги Аввакумовой на стене одного из тюменских домов появилась иллюстрация по мотивам сказок Ивана Истомина — как раз к столетию со дня рождения писателя. Нарисовал ее местный художник Павел Шепель по эскизу северного художника Владимира Ануфриева.

В прошлом декабре Ольга издала еще одну книгу, на этот раз — с историями из жизни самого Истомина: «Каким он был — певец Ямала? Воспоминания детей Ивана Истомина».

Биография писателя — это, конечно, не сказки, которые он придумывал. В три года Иван Григорьевич заболел полиомиелитом и потерял способность самостоятельно ходить. Дядя смастерил ему костыли. Но проблемы были не только с ногами, руки тоже не слушались. Однако Истомин был оптимистом. Дети вспоминают, что их отец любил говорить, мол, человек может все. Главное — шибко захотеть.

— Иван Истомин — личность незаурядная, — говорит Ольга Аввакумова. — Будучи инвалидом, он писал картины и сочинял сказки. Писал одним пальцем. Гордость берет за такого земляка!

Девушка признается: работа над изданием книги оказалась делом трудоемким, но интересным. Одно дело — опубликовать произведения известного, пусть в масштабах региона, писателя. И совершенно другое — рассказы его детей: не биографов и не историков. Зато их воспоминания — занимательнейший рассказ, а не скучное изложение фактов.

…Издание «Каким он был — певец Ямала? Воспоминания детей Ивана Истомина» вошло в реестр книг, рекомендованных советом по книгоизданию при правительстве Тюменской области. И скоро появится на сайте «Электронная библиотека тюменского писателя».

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: