X

Рынки, которые мы потеряли. Потеряли?

  • 9.04.19
  • Дарья Ровбут
  • 21 просмотров

Большой базар в Стамбуле — магнит для туристов. О нем рассказывают легенды, мол, найдется все, вплоть до золота и ковров прямиком из покоев султана. И каждому понятно, что антиквариат за два бакса — подделка. Но зато сколько впечатлений!

В Бангкоке есть базар Чатучак, знаменитый дешевыми аналогами одежды, обуви и электроники от известных брендов. Eще там можно купить редкие растения и животных (не всегда законно). В Каире, Барселоне, Сиэтле, Париже и Лондоне имеются огромные базары под открытым небом, семь дней в неделю набитые народом, как приезжим, так и местным. И властям даже в голову не приходит снести эти толкучки, заменив их однотипными многоэтажными моллами. Кого в наше время заинтересует торговый центр, даже если в нем сто этажей? Вот базар — это особый дух; и стиль торговли, так непохожий на то, к чему мы в последнее время привыкли.

В Москве же десять лет назад закрыли один из самых крупных и популярных базаров — «Черкизон». Нет, понятно, что он был источником не только неповторимого колорита, но и преступности. Однако моду на отказ от торговли под открытым небом подхватили другие города. И аргументы-то вроде звучат здравые: плохо организованный открытый рынок — это антисанитария и товары без документов, непонятно какого качества. Но базаров, честно сказать, жалко…

Помнится в Нижневартовске (Югра) в двухтысячных годах власти несколько раз пытались избавиться от рынка, в народе прозванного Балаганом, — мол, торчит в центре города как бельмо в глазу. Даже построили неподалеку торговый центр в надежде, что продавцы с рынка переберутся под его крышу. Но те не торопились, и встал вопрос о сносе рыночных рядов. Однако местные жители единодушно выступили против, даже митинговать выходили. Так и работает Балаган до сих пор, нижневартовцы ходят туда и за продуктами, и за одеждой, и за бытовыми мелочами: кто из экономии, кто — из ностальгии.

О любви тюменцев к рынкам старого образца можно судить по тому, насколько популярны в нашем городе всевозможные ярмарки. Они привлекают покупателей интригой: никогда не знаешь, что встретишь на прилавке. Например, на ярмарки приезжают фермеры, продающие свои продукты, — сыры, масло, яйца, колбасы. Из-за совсем небольшого объема производства конкретно эти товары не попадут в гипермаркет. Поэтому для покупателей будут новинкой, чем-то интересным. Не меньше привлекают народ и торговцы из других городов — они обычно приезжают на тематические ярмарки вроде тех, что проводят в выставочном зале. Вспомнить хотя бы ежегодную ярмарку товаров из Индии — для многих горожанок это ожидаемое событие, хотя ничего жизненно важного там не продается и не покупается. Просто экзотические мелочи, скрашивающие серые будни.

— Ярмарки под открытым небом в Тюмени проводятся постоянно, вне зависимости от времени года, — говорит Eлена Eремина, директор городского департамента потребительского рынка. — Для них выбираются достаточно большие площадки, например, автомобильные парковки. От прежних рынков эти ярмарки отличаются, во-первых, тем, что они — временные. Ярмарка может работать один день или несколько месяцев, но она — не навсегда. А во-вторых, организация торговли там, конечно, значительно выше: покупатели не рискуют наткнуться на некачественный товар.

На сайте городской администрации есть вся информация: с какого по какое число какого месяца проходят ярмарки, что там продают и где их искать. Например, на территории ТЦ «Малахит» сейчас действует универсальная ярмарка — она до 30 августа. Eще одна того же направления будет до 5 июня — проезд Солнечный, 11. И третья — в четырех метрах от нежилого строения по улице Мельникайте, 126, корпус 2. Эта — до 7 июля. А продовольственная ярмарка продлится до 29 июня — ищите земельный участок, прилегающий к зданию N 99 по Тобольскому тракту.

— Что же касается рынков, то горевать о них нечего, — считает Eлена Eремина. — Потому что они никуда не делись. Просто федеральный закон «О розничных рынках.», принятый в 2013 году, подразумевает под «рынком» капитальное здание. И таких рынков в Тюмени семь. Там, как и прежде, осуществляется мелкая торговля. Ничего особо не изменилось — только контроль за качеством товаров стал строже, да появился потолок над головой.

Поделиться:




Post a comment