X

16+
22 августа
2019  года
92
(4858)
75 лет тому назад
 19

Через неделю с хвостиком мы отметим юбилей нашего общего дома. Тюменской области 75 лет. Немало воды утекло в Туре за эти годы.

Отчего, почему и по какой причине была образована Тюменская область в ее нынешней конфигурации? Что этому предшествовало и что за этим последовало? И, самое главное, как все это происходило?

Историк Александр Петрушин, например, утверждает, что документы, где были бы изложены все причины, повлекшие во второй половине Великой Отечественной войны создание в стране новых административных образований, неизвестны. Или просто не обнародованы и до сих пор надежно скрыты под грифом секретности. Мол, поэтому специалисты вынуждены выдвигать собственные версии.

Так и тюменский историк предлагает читателям собственный взгляд на то, как начиналась Тюменская область. Каковы были первые шаги становления территории. И почему автор очерка, что помещен на третьей странице этого номера газеты, все-таки говорит о тюменской земле середины сороковых годов — «Незавидная была провинция», которая теперь стала такой завидной?

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: