Сибирский тракт и «Большое Городище» | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 ноября
2018  года
126
(4747)
Сибирский тракт и «Большое Городище»
 307
№ 40 (4025)
Автор:
Александр Иваненко

В конце прошлого года в «Тюменском курьере» был опубликован очерк о Сибирском тракте. Теперь появилась возможность и необходимость сделать дополнения и уточнения к нему.

Осенью 2014 г. известный тюменский краевед, писатель и издатель Ю.Л. Мандрика издал памятный краеведам журнал «Лукич» под новым названием «Большое Городище» N 1 (34). А в нем — «опыт антологии» тюменского историка Федора Карандея под названием «Прибытие в Сибирь». В Сибирь через Тюмень шли и ехали не только неграмотные люди, но и журналисты, писатели, ученые, дипломаты и прочий ученый народ. Они вели путевые дневники, готовили репортажи для пославших их газет и журналов. В результате сформировалась целая библиотека печатных изданий с описаниями путешествий по Сибирскому тракту через Тюмень.

Федор Карандей скрупулезно подсчитал количество опубликованных путевых описаний — российских и иностранных, где с разной полнотой и тщательностью описывается «прибытие в Сибирь», это, в первую очередь, в Тюмень, которая была «в полном смысле бутылочным горлышком на пути массового движения из Европы в Сибирь».

По подсчетам Карандея, с XVII-XVIII веков по 1917 год имеется 148 опубликованных путевых описаний, из них — 22 отрывка из путевых описаний, относящихся к 1880-м годам. Федор знает иностранные языки, а потому сам перевел интересные куски текстов на русский, за что ему большое спасибо.

Описания очень разные, в зависимости от того, какая была погода на тракте, в какой переплет попадал путешественник, насколько он любопытен и дотошен в познании сибирской жизни. Очень кстати даны краткие биографические сведения о русских и иностранцах, чьи материалы публикуются. Тексты иллюстрированы рисунками иностранных авторов, однако рисунок на стр. 146 хоть и подписан «Вид Тюмени», но это явно не Тюмень. В 1891 году, к которому относится рисунок, в Тюмени еще не было такого моста через Туру. На пристань все изображенное не похоже. Пейзаж за рекой явно не тюменский.

Прочитать «путевые описания», собранные Ф. Карандеем, надо бы всякому, интересующемуся старой Тюменью и трактом. Жаль только, что «Большое Городище» опубликовано в 50 экземплярах. В продаже я его не нашел, ладно, еще работают в городе библиотеки — можно почитать.

От всех любителей старины я говорю: спасибо вам, Юрий Лукич, за «Городище»! Ждем номер второй и далее по порядку.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: