X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Мечтательницы мира моды
 290
№ 88 (4854)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

История Натальи Водяновой, девочки из Нижнего Новгорода, вынужденной бросить школу ради работы на рынке, а позже ставшей лицом мировых брендов, — вдохновляет многих девочек. Eсли есть «американская мечта», то это мечта «российская» -благодаря таланту и красоте вырваться из серости и нищеты.

Идет конкурс красоты.

Мода для России давно стала своеобразным символом свободы. Вспомнить хотя бы стиляг. Уж как клеймил их журнал «Крокодил»! «Иностранцы? Иностранки? Нет! От пяток до бровей — это местные поганки, доморощенный Бродвей». Тем не менее, язвительные эпиграммы не останавливали, а может быть, даже и вдохновляли стиляг. Все эти цветастые костюмы были глотком свободы для молодежи, надеждой на другую, почти сказочную жизнь. Так было, и во многом так остается.

ИРИНА ИЛЬИНА

Автор фото: ИРИНА ИЛЬИНА

Модели — люди закомплексованные

Сегодня девушки толпами ходят на кастинги, ожидая, что их заметят и пригласят работать в Париж, Милан или хотя бы Москву. Один из таких кастингов состоялся в субботу в «Кристалле». Это был отбор на международный конкурс красоты «Мисс Офис 2019».

Девушки заметно волнуются. Им нужно продемонстрировать не только красоту, но и талант. Одни читали стихи, под вспышками фотоаппаратов порой забывая строчки. Другие принесли свои поделки. Третьи пели и танцевали. Стоя за импровизированными кулисами, я замечаю, как у этих талантливых красавиц от волнения дрожат руки. Но они продолжают мне улыбаться -ведь в моих руках фотоаппарат.

В жюри сидит тюменская «Наталья Водянова». Юлия Храмова родилась в небогатой семье: мама -неработающий инвалид, папа -водитель. Девочка с 15 лет участвует в конкурсах красоты. Пару лет назад выиграла титул «Миссис Россия» и «Первая вице-миссис мира». На конкурсе к Юле то и дело подходят фотографироваться поклонники.

— Сидеть в жюри конкурса красоты всегда очень тяжело, — признается Юлия. — Девушки умницы, талантливые. Но в первую очередь мы, конечно, смотрели на внешние данные и умение держаться на сцене.

ИРИНА ИЛЬИНА

Автор фото: ИРИНА ИЛЬИНА

Победительницами стали Анастасия Колот, Анастасия Баловацкая и Полина Киришева. Я пытаюсь после объявления победителей поговорить с одной из выбывших конкурсанток, но она умоляет:

— Можно я ничего не буду говорить?

Поэтому о том, каково это — переживать кастинги, я поговорила с другой профессиональной тюменской моделью. Анастасия Сибирякова недавно вернулась со съемок из Италии, а теперь уезжает работать в Китай. Но, как признается сама Настя, моделью она стать не мечтала, ей просто повезло.

— Все произошло неожиданно, ко мне просто подошли на улице и предложили участвовать в съемках, — рассказывает Анастасия. -Долгое время моделинг для меня был хобби, но позже перерос в профессию. И она не из легких. Я с уверенностью могу сказать, что модели, возможно, самые закомплексованные на свете люди. Нас вгоняют в комплексы заказчики, которые на кастинге могут сказать: «У тебя нос не такой» или «У тебя лишний вес». Лишний вес -это вообще проклятие. Каждая модель считает себя недостаточно худой. Главное в этой профессии -не сходить с ума и помнить: здоровье важнее всего.

В профессии модели есть и другие сложности. Иногда приходится рекламировать вещи, которые совсем не нравятся, носить макияж и прически, которые не идут. Мнения модели никто не спрашивает. Тем не менее, Настя считает, что быть моделью, несмотря на все сложности, здорово. Eй это помогло увидеть мир, познакомиться с единомышленниками.

— Я всегда хотела заниматься искусством, и профессия помогла мне познакомиться с творческими людьми, — говорит Анастасия. — Самая запоминающаяся съемка в моем портфолио — та, где я в роли индейской скво. Мы поехали в горы, пешком поднимались целый день вместе со всей съемочной группой, с костюмами. Я устала, но была в восторге. Виды там умопомрачительные, не знаю, оказалась бы я в этом месте, не будь я моделью.

Впрочем, Анастасия не считает, что девушкам с немодельной внешностью стоит переживать.

— Красота — такое субъективное понятие! Я встретила в Париже девушку, которая, честное слово, кажется мне самой красивой в мире. Но когда я показала ее фотографию парочке своих друзей, они сказали мне: «Она не очень», -рассказывает Анастасия. — Ко всему прочему, красота — временный ресурс. Не стоит его игнорировать или преуменьшать его роль, но лучше вкладывать силы в саморазвитие — его результаты останутся с вами на всю жизнь.

ИРИНА ИЛЬИНА

Автор фото: ИРИНА ИЛЬИНА

Дизайн одежды как искусство

Показ документального фильма «Диор и я» состоялся в воскресенье в подсобке книжного магазина «Никто не спит». Он рассказывает о новом главе модного дома Рафе Саймонсе, который привнес в консервативный стиль Кристиана Диора смелые штрихи. Но главный герой фильма — не молодой дизайнер, а семья модного дома «Диор». Интересно было посмотреть в простые лица женщин, которые создают одежду стоимостью в сотни тысяч евро. Они однозначно влюблены в свое дело. Они пришли в «Диор» на практику в 18 лет и вот уже кто 30 лет, а кто и 40 — продолжают свою работу. А перед каждым показом волнуются, как перед первым.

— Смотрел этот фильм в первый раз и плакал, — признается Эмиль Сайфуллин, сотрудник «Никто не спит». — Просто подумал, сколько сил и таланта люди вкладывают! И как мало мы задумываемся о том, чего им это стоит.

Казалось бы, это мир далекой от нас высокой моды. Но хорошие тюменские дизайнеры похожи на парижских главным — они обожают то, чем занимаются. О моде и дизайнерском вдохновении я поговорила с Анастасией Миловидовой, участницей конкурса «Народный кутюрье».

— Для интервью мне, наверно, следовало бы придумать историю, что я еще маленькой девочкой осознала свое предназначение, шила наряды куклам… Но мне не хочется, -говорит Анастасия. — Я просто люблю свое дело. И что немаловажно, умею его делать. Мне кажется, я не хотела бы заниматься ничем другим, а может и не смогла бы. Глядя на ткани, я сразу вижу не отрезы хлопка, шерсти или шелка, а платья, костюмы, блузки, и мне безумно нравится воплощать свои идеи в жизнь, создавать что-то свое, не такое, как у всех. Возможно, создание одежды — это действительно мое предназначение, а может быть, это просто то, что я умею делать лучше всего.

При этом Анастасия гнаться за модой не рекомендует. По ее мнению, по-настоящему стильный человек и через 30, 40 и даже сотню лет, если кто-то взглянет на его фотографию, -не будет выглядеть глупо.

— Мода — крайне непостоянная категория. Она сиюминутна и капризна, призвана «растрясать» кошельки и взращивать потребление. А я хочу смотреть на нее по-другому, — признается Анастасия. -Мода для меня — это, прежде всего, способ выражения личности, умеющей предложить собственное видение мира и себя в этом мире. Но, конечно, с учетом современных тенденций в сочетании с традициями и разумом. Последнее, как мне кажется, важно. Потому что иногда создается впечатление, что мир моды сошел с ума. Хотя и это не страшно, ведь даже в безумии моды есть свое очарование. В конечном итоге, она отбросит все лишнее, оставив нам то прекрасное, что пополнит огромный багаж классики.

Сегодня у Анастасии собственное ателье. Она разработала коллекцию одежды «После дождя». Это городская одежда, удобная, классическая, в сдержанных тонах.

…В общем, мода в Тюмени определенно существует. И объединяет, как ни странно, самых амбициозных романтиков. Одни добиваются успеха, другие — нет. Но все готовы продолжать работать для того, чтобы попасть в другую, почти сказочную жизнь. Или создать ее своими руками.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: