X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Не откладывайте паспорт на потом
 198
№ 88 (4854)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Пока только 71 из 400 обслуживающих многоквартирные дома компания и ТСЖ получили паспорта готовности к зиме.

ФОТО ИЗ АРХИВА РЕДАКЦИИ

Автор фото: ФОТО ИЗ АРХИВА РЕДАКЦИИ

Модное нынче слово прокрастинация, или склонность к постоянному откладыванию даже срочных дел, прочно укрепилось и в сфере ЖКХ. Как студенты, которые начинают готовиться к экзаменам в последний день, некоторые управляющие компании и ТСЖ никак не могут вписаться в график подготовки жилищного фонда к отопительному сезону. Проблем в этой сфере всегда много. Крутишься как волчок, кажется, что вот сегодня переделаешь кучу мелочей, освободишь плацдарм для дел существенных и завтра их начнешь. Но завтра легче не становится. И послезавтра тоже.

Неписанные правила коммунальщиков гласят, что подготовку к следующему отопительному сезону надо начинать, как только закончился предыдущий. На следующий же день. Но если прокрастинация прокралась в управляющую компанию и там обосновалась, то листы календаря сменяют один другой, а подготовка жилых домов к зиме идет ни шатко ни валко.

— Eсли вы чувствуете, что не справляетесь с задачей, то займитесь чем-нибудь другим, уходите с этого рынка, — с таких слов Павел Перевалов, заместитель главы города, начал очередное совещание, посвященное подготовке жилищного фонда к отопительному периоду.

Действительно, сколько можно уговаривать руководителей управляющих компаний, как детей малых? Прошли те времена, когда выбор среди УК и ТСЖ был небольшим. Сейчас их даже слишком много. Уйдут одни, на их место тут же придут другие. Жители многоэтажек ничего не потеряют, может, даже вздохнут с облегчением. С приходом «новой метлы» иногда и в подъездах становится чище.

Но пока, в начале августа, похвастаться коммунальщикам нечем. Как сообщил Антон Бондаренко, начальник абонентской службы компании «УСТЭК», отчеты по гидравлическим испытаниям внутридомовых сетей на прошлой неделе сдали всего 79 процентов управляющих компаний, гидропневматическую промывку коммуникаций выполнили только 48 процентов. Основные причины «неуспеваемости», как и в прошлые годы: несоблюдение температурного режима или перегрев во время предыдущего отопительного сезона, задолженность по коммунальным услугам, неподобающее состояние внутренних трубопроводов (с нарушением изоляции), отсутствие или неисправность приборов учета. К началу августа 60 управляющих компаний еще даже не заявлялись на поверку приборов учета.

— В последний день, когда можно подавать документы на оформление паспортов готовности домов к зиме — 15 сентября (в этом году оно выпадает на воскресенье) очереди в комиссию выстраиваются аж на улице, — сказал Семен Тегенцев, директор городского департамента городского хозяйства. — Представители управляющих компаний чуть ли не номерки на руках, как в советские времена, пишут. Мы, конечно, будем работать до вечера, хоть это и выходной день. Но еще раз напоминаем: 16 сентября паспорта готовности к зиме выдаваться уже не будут. Только акты готовности или неготовности. Для управляющих компаний — это серьезное нарушение лицензионных требований.

В августе начались и прокурорские проверки, особенно тех управляющих компаний, которые не выполнили эти требования в прошлом году. Удивительно, но «рецидивистами» чаще всего становятся небольшие УК, у которых в обслуживании всего несколько домов. Казалось бы, им-то что мешает? С таким объемом жилого фонда можно паспорт готовности к зиме оформить чуть ли не в июне. Но они не спешат. Поэтому, как и полагается, почувствуют на себе всю силу прокурорского реагирования.

Но не ради угроз собираются подобные совещания. Как подчеркнул Павел Перевалов. Главное — добиться, чтобы в течение отопительного периода в домах не было аварий, чтобы система теплопотребления работала оптимально. Паспорт готовности к зиме, конечно, не гарантия от ЧС, но это документ, который означает: сделано все, чтобы их предотвратить. Кроме того, от того, как работает система теплоснабжения в доме, зависит, сколько мы будем платить за тепло. Так что каждому из нас полезно знать уже сейчас, насколько наши УК или ТСЖ готовы к зиме. Eсли не справляются — попрощаться. Но не поддаваться заразе прокрастинации.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: